El tapenade es un condimento típicamente provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas, junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva, puede llevar también hierbas diversas, ajo, zumo de limón o brandy, su nombre proviene de la palabra provenzal " tapéno" que significa tápenas o alcaparras.
Se dice que fué inventado por el chef en la Maison Dorée en Marseille, hace algo más de 100 años, aunque se sabe que las pastas a base de aceitunas ya existían previamente desde muchos años atrás.
Se trata de un alimento muy popular en la cocina del sur de Francia, donde es servido como aperitivo sobre una tostada, aunque también puede ponerse como condimento en los filetes o verduras.
Yo hasta ahora lo he comido en Tramezzini ( los pequeños sádwiches de pan de molde sin corteza), y sobre pan de hogaza tostado y en ambos casos resultó espectacular, he consultado internet para mirar recetas y con alguna variante, son todas muy parecidas, la que yo he elaborado lleva lo siguiente.
Ingredientes:
- Aceitunas negras.
- Ajo.
- Tomillo.
- Romero.
- Aceite de Oliva virgen extra.
- Anchoas.
- Alcaparras.
Preparación:
- la verdad es que resulta muy fácil, se ponen en el vaso de la batidora las aceitunas, el ajo, el tomillo, el romero, las alcaparras y las anchoas, y se tritura, añadiendo poco a poco el aceite hasta que el paté alcanza la textuta deseada. ( de forma tradicional suele hacerse en mortero, pero a mi por ahora me gusta más en batidora ).
- una vez elaborado el tapenade se deja unas horas en la nevera para conseguir que los sabores se mezclen, yo lo tuve toda la mañana aunque lo saque media hora antes de usarlo para que fuera más fácil de untar, sobre todo en el caso de los Tramezzini, porque el pan de molde sin corteza es muy delicado y podría romperse, además entiendo que el sabor se aprecia más a temperatura ambiente, que frio de la nevera, aunque eso va en gustos.
Te doy toda la razón, esta receta se ha hecho en mi casa y esta riquiiiiisimaaaa!! un besuco!
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