martes, 12 de febrero de 2013

El deventre de mi madre, Carmen.

Esta receta típica  del Antroxu de la comarca occidental de Asturias de donde procede mi familia, tiene múltiples variaciones dependiendo de la zona y de las posibilidades económicas  de cada casa: el que elaboraba mi bisabuela Evangelina llevaba grasa de cerdo, cebolla, perejil, azafrán o colorante ( para darle un color amarillo usando pocos huevos), huevos, miga de pan y azúcar e iba metido en una vejiga de cerdo, de ahí que se le conociera como " morcilla blanca", yo en cambio con esos ingredientes nunca lo comí, porque mi madre y mis tías, utilizaban otra receta, la que detallo a continuación, supongo que el primero estaba muy rico, pero a mi el que hace mi madre toda la vida me encantó y hoy lo hago yo y lo comparto con todos vosotros.

Ingredientes:
  • Un bollo grande  de pan de Taramundi. ( puede utilizarse también Panchón, pan de Cangas o incluso de barra, aunque con este último no queda igual).
  • Leche.
  • 6 huevos.
  • 12 cucharadas de azúcar.
  • 1/4 de  una cebolla pequeña picada fina.
  • Un manojo pequeño de perejil.
  • Trozo de mantequilla.
  • Aceite.
  • Canela.
Preparación:
  • Se descorteza el pan y se desmiga todo lo más que se pueda.
  • Se pone el pan  en un bol y se le va echando la leche hasta que quede totalmente empapado, a continuación se le añaden  las doce cucharadas de azúcar ( dos por cada huevo) y un poco más de leche para que el azúcar se deshaga y se revuelve bien .
  • Después  se incorpora la canela ( aquí si que se hace un poco a " ojo" porque depende del gusto del consumidor, el nuestro lleva mucha, porque concretamente en este postre en casa nos encanta) y se revuelve de nuevo.
  • A parte, picamos la cebolla muy fina y lavamos y picamos el perejil.
  • En un poco de aceite, ponemos a dorar la cebolla y cuando esté transparente, añadimos el perejil, una vez se halla tostado este un poco retiramos del fuego y dejamos que se enfrié.
  • En otro bol, batimos los huevos ( siento ser pesada con esto, pero es mejor que los abramos en plato a parte para evitar que alguno este malo y nos estropee todos los otros).
  • Una vez frío el aceite, la cebolla y el perejil, lo incorporamos en el bol del pan y revolvemos enérgicamente.
  • Mas tarde incorporamos los huevos y revolvemos de nuevo, en este momento mi madre le echa un poco más de canela, pero eso ya como veamos, puede dejarse con la canela añadida al principio.
  • En una cazuela echamos el aceite y ponemos a derretir la mantequilla; una vez derretida añadimos la mezcla anterior y la vamos dejando que se haga, tenemos que revolver (con movimientos envolventes) continuamente para impedir que se pegue..
  • Respecto al tiempo, en este caso no hay tiempo establecido, estará listo cuando adquiera el tono dorado que nos guste ( a algunos más amarillo, a otros más tostado).
  • A continuación se retira del fuego y se deja reposar tapado con la tapa de la cazuela. puede comerse frío o caliente, a mi me gusta más caliente, pero frío esta bueno también.
* Otra posibilidad es hacerlo en el horno en vez de una cazuela, una vez mezclados todos los ingredientes, lo vaciamos en un molde para horno que previamente hemos untado con caramelo, y lo dejamos cocer como un puding. Algunas veces nosotros lo comemos así, pero a mi me gusta más la forma " tradicional".

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