miércoles, 31 de julio de 2013

Los Tagliatelle frescos con tomates secos de Maruchi.

Todos los que seguís, más o menos frecuentemene mis recetas, sabéis que los tomatitos secos hidratados me encantan, que los como muy a menudo, y que siempre que puede los incorporo a algún plato, pero la verdad es que nunca había preparado un plato de pasta que lo tuviera como ingrediente principal o casi exclusivo y creo que ha llegado la hora, cuelgo pues aquí esta receta que hice el otro día con pasta, tomatitos, albahaca y pistachos o piñones, también pongo  una variante, algo mas suave que me sugirió Luis, que en realidad es la misma pasta, pero con salsa de tomate, probadlas y decirme si os gustan y cual preferís. Yo lo tengo claro.



Ingredientes:
  • 400 gr de Tagliatelle frescos.
  • Cinco o seis tomatitos secos escurridos de aceite en que se hidraten.
  • Un puñado de piñones o pistachos.
  • Un ramillete de hojas de albahaca.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:
  • Ponemos a cocer  en una cazuela con agua y sal los tagliatelle el tiempo que diga el fabricante ( en este caso 4 minutos). Escurrimos y reservamos.
  • Escurrimos los tomatitos secos del aceite en que se estaban hidratando, y los cortamos en tiras, o trozos. Reservamos. ( Los tomatitos que yo utilice están hidratados siguiendo la receta de Víctor Mandi ( que os dejo aqui ), pero si preferís una más sencilla que podáis realizar en el momento  cogéis los tomatitos y los maceráis unas dos horas en aceite de oliva virgen extra, los escurrís y ya están para utilizar, no alcanzareis el mismo resultado, pero tiene un pase.
  • En una sartén con unas gotas de aceite, tostamos los pistachos o piñones procurando que tomen color, pero que no se quemen, cuando estén listos, los reservamos.
  • Lavamos las hojas de Albahaca, las secamos con papel de cocina y una vez secas, las picamos finas o más gruesas, a gusto del consumidor.
  • En un bol, mezclamos  dos cucharadas del aceite de aliñar los tomates ( al menos en el caso de la receta de Víctor), con aceite de oliva virgen extra, para suavizarlo un poco,  revolvemos energicamente y reservamos.
  • Montamos el plato: En una fuente colocamos la pasta, los tomatitos secos hidratados y por encima las hojas de albahaca picada y los pistachos o piñones. Aliñamos al gusto con el aceite y revolvemos para que se mezclen bien todos los sabores.
  • Servimos caliente, aunque debo decir que esta pasta sabe deliciosa también fría.
Segunda ( llamemosla así) versión, con  salsa de tomate.

 
Ingredientes:
  • Los mismos que en la versión anterior.
  • Salsa de tomate casera.
 Preparación:
  •  Elaboramos la pasta siguiendo los mismos pasos que en la versión anterior y una vez lista para servir, le añadimos  unas cucharadas de salsa de tomate casera, que en mi caso, faltaría más, es la de Maruchi., aunque vosotros podéis utilizar la que queráis, obviamente. Revolvemos y servimos.
  • Esta versión está más rica caliente para mi gusto, aunque fría también esta buena.


















5 comentarios:

  1. Respuestas
    1. A mi también es la que más me gusta.

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  2. Pues voy a probarlas! La verdad es que nunca he comido tomates secos, es una buena oportunidad para hacerlo :)

    Gracias Mar, ya te contaré ;D

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  3. Yo tengo pasión por ellos, pero es algo personal, hay gente a quien no le gustan.

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  4. Yo también prefiero la primera versión y me declaro rendida admiradora de los tomates secos que tú preparas.

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