viernes, 28 de febrero de 2020

El bocadillo de queso de cabra y verduras asadas de Elvi.

Aunque no puedo comerlos muy a menudo por razones de dieta, me encantan los bocadillos y si llevan queso de cabra y verduras, pues mucho más. Así que este bocata de Elvi en mi casa ha sido un éxito total.


Ingredientes:

  • Cuatro bollos de pan de centeno.
  • Queso de cabra.
  • Una berenjena.
  • 8 pimientos de piquillo.
  • Dos tomates maduros.
  • Una cebolla dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta Negra recién molida.
  • Sal ( opcional).
Preparación:
  • Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas de 1 cm, pelamos los tomates y lo cortamos también en rodajas, escurrimos los pimientos y los troceamos, pelamos las cebollas y las cortamos en juliana.
  • Colocamos en una sartén dos cucharadas de aceite y las calentamos a fuego medio-bajo, y vamos dorando las verduras por tandas. Salpimentamos y reservamos.
  • Cortamos en queso de cabra en rodajas del mismo tamaño que las verduras.
  • Abrimos el pan y montamos el bocadillo: primero el queso, después la berenjena, luego el pimiento, a continuación el tomate y finalizamos con la cebolla. Cerramos y ¡ a comer!.

sábado, 22 de febrero de 2020

La crema de setas y berenjena de Clara..

Este año he tardado un poco en colgar recetas en el blog porque no he tenido demasiado tiempo para cocinar platos nuevos, tampoco estaba muy animada la verdad, así que lo he ido dejando. Sin embargo hoy me he levantado con ganas de una crema calentita y me ha parecido un momento estupendo para probar esta receta de Clara.  Ya me diréis que os parece.


Ingredientes:
  • 300 gr de las setas que prefieras.
  • 1 berenjena.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla dulce grande.
  • 500 ml de caldo o agua.
  • Pimienta negra recién molida.
  • 150 gr de yogur griego.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
  • Pelamos y picamos la cebolla y el ajo y  los rehogamos en una cazuela con un poco de aceite. Pelamos la berenjena y la cortamos en rodajas y luego en trozos. Lavamos y picamos las setas  ( reservamos  alguna para decorar) y las añadimos.
  • Cuando esta todo bien rehogado, añadimos el caldo o el agua y dejamos cocer tapado durante veinticinco minutos.
  • Incorporamos el yogur y trituramos, si vemos que queda muy espeso añadimos un poco mas de agua o caldo. Salpimentamos.
  • En un poco de aceite doramos las setas que habíamos reservado. Emplatamos adornando la crema con las setas y una cucharada de yogur.
  • Servimos caliente.

lunes, 30 de diciembre de 2019

El sándwich del "triunfo" de Mari Paz.

Mi amiga Mari Paz me envió esta receta de un sándwich con el que ha triunfado ( de ahí el nombre) en todas las meriendas y cenas en las que lo ha preparado, es una versión del Triple típico de Perú y reune tres de las condiciones que más me atraen (sobretodo últimamente que tengo poco tiempo para cocinar) en una receta; es fácil, rápido y riquísimo.


Ingredientes:
  • Dos rebanadas de pan de centeno.
  • Un huevo cocido.
  • 1/2 aguacate.
  • Un tomate pequeño.
  • Tres cucharadas de mayonesa casera.
  • Media cucharada de mostaza de Dijon.
  • Pimienta Negra.
  • Zumo de limón.
Preparación:
  • Elaboramos la mayonesa casera según receta.
  • Abrimos el aguacate, extraemos la pulpa y la pisamos con el tenedor, rociamos con el zumo del limón para evitar que se oxide. y reservamos.
  • Pelamos el tomate, lo cortamos en rodajas y reservamos.
  • Cocemos el huevo, lo picamos en trozos menudos y lo mezclamos con la mayonesa, la mostaza de Dijon y la pimienta. Reservamos.
  • Montamos el sándwich  untando una de las dos rebanadas con el aguacate triturado, colocando encima las rodajas de tomate y tapamos con la otra rebanada en la que previamente habremos untado la mezcla de huevo, mayonesa, mostaza y pimienta.



domingo, 29 de diciembre de 2019

Las albóndigas de berenjena con salsa de tomate de Nuria.

Como me encantan las berenjenas esta receta se ha convertido en una de mis favoritas, es deliciosa y muy fácil de hacer, pero es buena incluso para aquellos a los que no les gustan las hortalizas y verduras


Ingredientes:
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una berenjena grande
  • 100 gr de miga de pan.
  • Un huevo.
  • Aceite de Oliva,
  • Pimienta Negra recién molida.
  • Pan rallado.
  • Salsa de tomate casera.
Preparación:
  • Elaboramos la salsa de tomate casera según receta.
  • Picamos los ajos en trocitos menudos y lo doramos en dos cucharadas de aceite, cuando empiecen a tomar color añadimos la cebolla también cortada en trozos pequeños.
  • Mientras se pochan la cebolla y el ajo, pelamos la berenjena y la cortamos en rodajas, la colocamos en un recipiente apto para el microondas y cocemos la berenjena hasta que pueda pisarse con el tenedor. Dejamos enfriar.
  • Ponemos el pan a remojo unos minutos y reservamos.
  • Mezclamos la carne de las berenjenas, el ajo y la cebolla, el huevo, el pan y el pan rallado, salpimentamos, conseguiremos así una masa blanda a la que se le pueda dar forma.
  • En una sartén amplia añadimos dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente damos forma de albóndiga a la masa de berenjenas y las vamos friendo poco a poco. Reservamos.
  • Servimos en un plato hondo las albóndigas sobre varias cucharadas de salsa de tomate.

viernes, 27 de diciembre de 2019

El paté de Salchichón ibérico de Marga.

Marga me ha mandado esta receta de paté de salchichón ibérico que ha encontrado en Youtube, lo he preparado para estas fechas y ha sido un éxitazo en mi casa, seguro que lo repetiré.


Ingredientes:
  • 100 gr de salchichón Ibérico.
  • Un huevo cocido.
  • 100 gr de queso crema.


Preparación:
  • Ponemos a cocer el huevo unos diez minutos, enfriamos, pelamos y reservamos.
  • Cortamos en tiras el salchichón para que luego sea más fácil triturarlo.
  • En el vaso de la batidora ponemos las tiras de salchichón, el huevo cortado en trozos, y el queso crema, trituramos hasta que alcance la textura deseada. A mi me gusta triturarlo poco para encontrar los trocitos de salchichón.
  • Se puede comer con cualquier tipo de pan  y con todos está delicioso ( lo he probado con varios).

jueves, 26 de diciembre de 2019

El pisto con Huevo de Manoli.

Me encanta el pisto y si va acompañado de huevo, pues mejor. Este es un poco diferente del que suelo hacer porque lleva el tomate en trozos, pimientos del piquillo y dos tipos de champiñones.


Ingredientes:
  • Un calabacin
  • Una berenjena.
  • Un bote pequeños de pimientos del piquillo.
  • 250 gr de champiñones portobello.
  • 250 gr de champiñones blancos.
  • 4 tomates grandes maduros.
  • Dos cebollas.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta Negra recién molida.
  • 4 Huevos.
Preparación:
  • Pelamos y cortamos la cebolla en brunoisse , reservamos.
  • Pelamos el calabacin y la berenjena y la cortamos en trozos, reservamos.
  • Lavamos los champiñones, lo secamos con papel de cocina y los cortamos en trozos, reservamos.
  • Escurrimos los pimientos del piquillo y lo cortamos en tiras.
  • Escaldamos los tomates, les quitamos la piel y las pepitas y los troceamos.
  • En dos cucharadas de aceite ponemos a pochar la cebolla, cuando esté dorada, añadimos el calabacin, dejamos cuatro o cinco minutos y añadimos la berenjena, cinco minutos después incorporamos los champiñones, y mas tarde los tomates, cocinamos a fuego medio bajo, durante veinte minutos. dejamos reposar.
  • En abundante aceite freímos los huevos, escurrimos sobre papel de cocina para secar el aceite sobrante.
  • Servimos unas cucharadas de pisto y encima el huevo frito. Comemos troceando el huevo y mezclandolo con el pisto.

jueves, 19 de diciembre de 2019

La ensalada de lechuga, queso fresco y mejillones en escabeche de Sarita.

Aunque parece que con frío no te llaman tanto las ensaladas lo cierto es que es aconsejable comerlas y en caso de una tan deliciosa y sencilla como esta es un placer.


Ingredientes:
  • Lechuga trocadero.
  • Queso fresco.
  • Dos tomates raf.
  • Dos latas de mejillones en escabeche.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de vino blanco.
Preparación:
  • Lavamos la lechuga y la cortamos en trozos con las manos.
  • Cortamos el queso fresco en láminas.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en lonchas finas.
  • Abrimos las latas de mejillones y los escurrimos dejando un poco de su jugo para que este quede en los mejillones.
  • Mezclamos el aceite y el vinagre y revolvemos para que los ingredientes se integren bien.
  • En un bol o plato grande colocamos la lechuga, después el queso fresco, luego el tomate y por último los mejillones, aliñamos con la mezcla de aceite y vinagre y servimos.