viernes, 11 de octubre de 2013

Dia Mundial del Huevo: Los huevos al plato al estilo de mi madre, Carmen.

Este es el primer año que celebro en el blog el día Mundial del huevo, porque aunque si es cierto que había oído hablar de él, no sabía la fecha exacta. Ahora si lo sé, el segundo viernes de octubre, una jornada que además se conmemora en 150 países y en la que se organizan múltiples actividades ( conferencias, talleres,  encuentros, degustaciones, etc) con la finalidad de promocionar el consumo de este alimento básico e informar sobre su valor en la alimentación, sus propiedades nutriciosnales y como puede mejorar la alimentación en el mundo.
Y así desde el blog  la cocina de maruchi, me quiero sumar a la iniciativa, contándoos un poco cual es el aporte nutricional del huevo, y compartiendo una receta, unos huevos al plato que hace mi madre, ricos, fáciles y muy nutritivos.

En cuanto al aporte nutricional del huevo, deciros:
  • Que no aportan ni fibra ni carbohidratos.
  • Que a nivel calórico , un huevo entero de 50 gr de peso aporta alrededor de 80 calorías.
  • Que la proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las proteínas de los demás alimentos. Esto se debe a que es la proteina de mayor valor biológico ( contiene los valores esenciales para el organismo), son proteinas libres de grasas ( cada 100 gr, el aporte proteico es de 12 a 14 gr.).
  • Grasas: las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y polisaturados ( principalmente ácidolinolénico - Omega3 ). Muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de muy fácil digestión. También están presentes la lecitina, los fosfolipidos y el colescerol En 100gr de huevo el aporte de grasa es de 10-12 gr. y 550 mg de colescerol..
  • Minerales: excelente fuente de hierro concentrado especialmente en la yema ( dependiendo de la alimentación de las gallinas), fósforo, potasio y magnesio.
  • Vitaminas: se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12, concentrada principalmente en la yema,así mismo nos aporta vitamina B1,  B2, niacina, ácido folico, vitaminas A, D y E, ( en la yema). Es importante señalar que los huevos llevan colina, muy conveniente para la alimentación de las mujeres embarazadas., ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/ feto, junto con el ácido fólico. Por otro lado los carotenoides, luteina y zeaxantina, ayudan a prevenir los trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

En cuanto a la receta:


Ingredientes:
  • 8 huevos de "casa".
  • Salsa de tomate.
  • Un bote de espárragos..
  • Un bote de pimientos del piquillo, o un pimiento rojo.
  • Unas lonchas de jamón serrano.
  • Ajo.
  • Aceite.
  • Queso rallado.
Preparación:

  • Preparamos una salsa de tomate (receta), pero no la pasamos ni por el pasapures ni por la batidora, la dejamos gruesa, tal como queda .
  • Escurrimos los pimientos del piquillo, los troceamos y les quitamos las semillas, en caso de utilizar pimiento rojo natural, lo lavamos, le quitamos las semillas  y la parte blanca y lo cortamos en rodajas.
  • Pelamos los ajos, lo troceamos finamente y lo doramos en aceite, después añadimos los pimientos, si son del piquillo, nos basta con tenerlos un minuto, si son naturales, los freímos hasta que están dorados y crujientes.
  • Escurrimos los espárragos y los reservamos.
  • Precalentamos el  horno a 180º unos minutos, y mientras colocamos en las cazuelas,  la salsa de tomate, los huevos ( mi madre no lo hace pero yo los frío un poco antes de colocarlos en la cazuela), el pimiento, los espárragos y las lonchas de jamón serrano. Espolvoreamos con queso rallado y metemos al horno unos cuatro minutos  hasta que los huevos estén hechos ( la clara cuajada y la yema líquida).
  • Servimos calientes.
Este es uno de los tipos de huevos al plato que hace mi madre, tiene más variantes y con otros ingredientes, pero esos son los que más nos gustan a todos en casa.


    2 comentarios:

    1. Me encantan los huevos. Fritos y cocidos la pera, en tortilla ñam.ñam.
      Esta receta se ve muy sabrosa; más que sabrosa de hecho.

      Un besito, pasa un buen finde.

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      1. mi también me gustan y ¡ pueden hacerse de tantas formas!. sin embargo mis favoritos son estos fritos y con un buen jamón. Buen finde a ti también .Besinos.

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