domingo, 22 de septiembre de 2013

La empanada de tomates,cebollas y huevos de la bisabuela Evangelina.

El otoño empieza el día 22 de Septiembre, domingo a las 22.44 hora peninsular, y para despedir el verano y saludar a la nueva estación, voy a colgar aquí esta receta de empanada uno de cuyos principales ingredientes es el producto estrella de la temporada, el tomate. La receta es de esas que han estado toda la vida en la familia, y aunque a mi me la pasó mi madre, ella la comía de pequeña elaborada por su propia abuela, en la época de la posguerra era un plato fácil de preparar y a cuyos ingredientes ( huevos, harina, cebolla y tomates ) podían acceder  aunque no fuera en abundancia. ya que vivían en una aldea. Como todas mis recetas, espero que os guste, especialmente por los recuerdos que su elaboración lleva aparejada.




Ingredientes:

Para la masa:
  • 700 gr de harina de trigo.
  • 30 gr de levadura.
  • media cucharadilla de café, de sal.
  • Agua.
Para el relleno:
  • 1 Kilo de tomates maduros.
  • huevos cocidos ( al menos uno por persona).
  • 2 cebollas.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:
  • Ponemos en un bol la harina de trigo y en un agujero que haremos en el centro echaremos la levadura desleída en agua templada y mezclaremos hasta conseguir una masa homogénea que no se nos pegue a los dedos (añadiremos más harina en caso de que sea necesario). La dejaremos reposar tapada con un paño hasta que aumente de tamaño, más o menos una hora.
  • Pelamos y picamos la cebolla en juliana fina y la doramos en aceite.
  • Escaldamos los tomates,  los cortamos en trozos sin piel ni pepitas y los incorporamos a la cebolla, añadimos sal y dejamos que se hagan un poco, pero no demasiado porque terminaran de hacerse dentro de la masa.
  • En una cazuela con agua ponemos  a cocer los huevos unos diez minutos. Escurrimos, pelamos y reservamos.
  • Extendemos una parte de la  la masa en una fuente que pueda ir al horno (antes  humedecemos  la fuente con aceite para que no se pegue).
  • Sobre la misma  colocamos los huevos picados groseramente,  los tomates y la cebolla, tapamos con la otra parte de la masa y la pintamos con un poco más de aceite para que no se reseque en exceso.
  • La introducimos en el horno 20 o 25 minutos, hasta que está dorada ( antes hemos precalentado el horno a 180º ).
  • Se puede tomar fría o caliente, en ambos casos está deliciosa.

4 comentarios:

  1. Mar, gracias por compartir esta receta familiar que no conocía. Trataré de hacerla estos días, aprovechando los últimos tomates de la temporada... Aunque seguro que no estarán tan sabrosos como aquellos pequeños que traían de la Fonte dos Rocíos y ponían a madurar en la ventana de la cocina...

    Paloma

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    1. Pues mi madre la hace mucho, la verdad y esta de muerte. En cuanto a los tomates no puede dejar de estar de acuerdo contigo, Paloma...

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