jueves, 23 de diciembre de 2021

El bacalao al horno de mi hermana Begoña.

Ya sabéis que en casa nos encanta el bacalao y que siempre ando en busca de recetas que me saquen de la monotonía salsa de tomate/ salsa verde, así que, cuando mi hermana me pasó esta receta la probé enseguida y creo sin dudarlo que ya tenemos nueva favorita porque es deliciosa... 


Ingredientes:
  • Dos lomos de bacalao ( de unos 200gr cada uno).
  • 4 patatas grandes.
  • Una cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón dulce y picante.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
Preparación:
  • Ponemos el bacalao a desalar (yo lo compro al punto de sal, pero aún así lo tengo a remojo veinticuatro horas). Después lo lavamos y escurrimos bien.
  • Precalentamos el horno a 180º durante unos minutos, mientras pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas no demasiado finas. Pelamos la cebolla y la picamos en juliana.
  • En una fuente que pueda ir al horno colocamos las patatas y la cebolla, salpimentamos y añadimos el aceite y el vino blanco, y las horneamos durante cuarenta minutos más o menos.
  • Mientras doramos los ajos en una sartén con aceite y cuando empiece a tomar color retiramos del fuego y añadimos media cucharada de pimentón dulce y otra media de picante y revolvemos hasta que se mezcle bien.
  • Retiramos la fuente del horno y sobre las patatas colocamos el bacalao con la piel para abajo, regamos con el aceite con pimentón y ajos y lo dejamos hacerse unos diez minutos.
  • Retiramos y servimos caliente,


miércoles, 22 de diciembre de 2021

La sopa de champiñones y lechuga de Berta.

 Hace tiempo que no traigo al blog ninguna receta de sopa y con el frío de estas fechas la verdad es que se agradece y esta de hoy es sencilla y muy rica, en casa la tomamos a menudo tanto para comer como para cenar.

Ingredientes:
  • Un puerro.
  • 300 gramos de champiñones.
  • Una lechuga romana.
  • Un litro de caldo de pollo o verduras, en su defecto agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta Negra recién molida.
Preparación:
  • Lavamos el puerro y lo cortamos en trozos, aprovechando también la parte verde.
  • Lavamos los champiñones y los troceamos. Hacemos lo mismo con la lechuga.
  • En dos cucharadas de aceite rehogamos el puerro, los champiñones y la lechuga durante unos minutos.
  • Añadimos el caldo y cocemos a fuego suave unos cuarenta minutos.
  • Salpimentamos y trituramos. Servimos caliente.


lunes, 8 de noviembre de 2021

La ensalada de tomate, caqui, granada y queso de Gemma.

Tardé en animarme a probar el caqui, pero en cuanto lo hice descubrí que me encanta. y sobretodo me gusta en ensalada. Hoy traigo una de receta de ensalada fácil y deliciosa.

Ingredientes:
  • Lechugas variadas.
  • Un caqui no demasiado maduro.
  • Un tomate monterosa.
  • Una granada.
  • 50 gr de queso Arzúa-Ulloa.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de vino blanco o manzana.
Preparación:
  • Pelamos el caqui y lo cortamos en rodajas no demasiado gruesas, hacemos lo mismo con el tomate. Reservamos.
  • Cortamos la granada por la mitad y golpeamos con el mango del cuchillo para desprender los granos. Reservamos.
  • Desmenuzamos el queso con las manos y reservamos.
  • Mezclamos el aceite con el vinagre y revolvemos hasta que estén perfectamente integrados. Reservamos.
  • Lavamos las lechugas, las escurrimos bien y las colocamos en bol o en una fuente, a continuación colocamos las rodajas de tomate y luego las de caqui,  esparcimos por encima los granos de la granada y los trozos de queso. Aliñamos con la vinagreta y servimos.

miércoles, 3 de noviembre de 2021

El sándwich de queso azul y bonito de Mary.

Curioseando por Internet descubrí que hoy era el día del sándwich, así que, con unos cuantos ingredientes que había por casa, prepare uno muy sencillito, aprovechando una de las recetas que tenía apuntadas.

Ingredientes:
  • Dos rebanadas de pan de centeno y pipas.
  • Unas hojas de lechuga romana.
  • Tomate Monterosa cortado en rodajas.
  • Dos cucharadas de queso crema.
  • Dos cucharadas de queso azul.
  • Una lata de atún en aceite pequeña.
Preparación:
  • Tostamos ligeramente el pan ( podéis dejarlo sin tostar si lo preferís  y utilizar el que más os guste).
  • Mezclamos el queso crema y el azul hasta que forme una pasta que se pueda untar.
  • Lavamos las hojas de lechuga y la cortamos en juliana. Pelamos el tomate ( o le dejamos la piel) y lo troceamos.
  • Montamos el sandwich: colocamos sobre la primera rebanada la lechuga, a continuación la mezcla de quesos y el atún, luego el tomate, cerramos con la otra rebanada y ¡A comer!.

miércoles, 13 de octubre de 2021

La lasaña de calabacín con boloñesa de Conchi.

Siempre hago esta lasaña con berenjena, pero para variar hoy me ha apetecido hacerla con calabacín y estaba deliciosa, creo que repetire.


 Ingredientes:
  • Tres calabacines medianos
  • Queso mozzarella rallado.
  • Aceite de oliva suave.
Para la boloñesa
  • 200 gr de carne picada mezcla de cerdo y ternera.
  • Una zanahoria.
  • Un ajo.
  • Una cebolla.
  • 200 gr de tomate triturado ( o en su defecto frito).
  • Un vaso de vino tinto.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Orégano.
  • Cominos.
Preparación:
  • Elaboramos la boloñesa según receta ( hacerla de un día para otro que asi coge consistencia y esta más rica).
  • Lavamos los calabacines, los despuntamos y cortamos en rodajas de 1 cm. Las cocemos por tandas en el microondas ( unos 5 o 6 minutos a máxima potencia).
  • Precalentamos el horno a 180º. En una bandeja que pueda ir al horno, untada con un poco de aceite , colocamos una capa de calabacín a continuación una de boloñesa y una de queso, repetimos la operación hasta que se terminen los ingredientes, recordando siempre que debemos finalizar con una de queso.
  • Horneamos a 180º unos veinte minutos o hasta que el queso se funda y tome color.
  • Servimos caliente.

viernes, 8 de octubre de 2021

Los huevos cocidos en salsa verde de Emma.

Hoy 8 de Octubre como cada segundo viernes del mes de Octubre, se celebra el día Mundial del huevo ( una jornada que tiene como objetivo recordar los beneficios que el consumo del huevo tiene para la salud de la población y su versatilidad), además en este  2021 se conmemora el 25 aniversario de este evento.
Como cada año, este también me animo a participar, con unos deliciosos huevos en salsa verde y una receta de una compañera cocinera.

Ingredientes:
  • Un huevo y medio por persona y otro más para rebozar.
  • Una cebolla grande.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Una guindilla.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un manojo de perejil.
  • Sal.
Preparación:
  • Ponemos los huevos en un cazo bien cubiertos de agua a la que añadiremos un chorrito de vinagre y un pellizco de sal para evitar que las cascaras se rompan. Cocemos durante diez o doce minutos ( según estén a temperatura ambiente o en el frigorífico).El tiempo se contará desde que el agua comience a hervir. Refrescaremos con agua fría y reservaremos.
  • Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo en trozos pequeños y la ponemos a pochar en una cazuela con aceite, cuando empiecen a tomar color añadiremos el vino, la sal y la guindilla. Y dejamos que el alcohol se evapore, dos o tres minutos a fuego fuerte.
  • Bajamos el fuego y añadimos el perejil picado y un poco de agua y dejamos hervir unos 5 minutos.
  • Mientras tanto pelamos los huevos, los cortamos por la mitad longitudinalmente y los pasamos primero por harina y luego por huevo y los freímos en abundante aceite, no hace falta freírlos mucho, solo vuelta y vuelta hasta que cuaje el huevo. Pasarlos a un plato con papel de cocina para quitarles el exceso de aceite.
  • Una vez fritos, los añadimos a la cazuela con la salsa verde y los dejamos cocer durante otros cinco minutos a fuego suave.
  • Servimos caliente.

lunes, 27 de septiembre de 2021

Los fritos de merluza con mayonesa de mi madre, Carmen.

Tengo que reconocer que como más me gusta el pescado es al horno, pero estos fritos de merluza de mi madre, están de muerte y los hago siempre que puedo y con mayonesa casera ¡un manjar de dioses! 

Ingredientes:
  • Dos lomos de merluza.
  • Uno o dos huevos.
  • Harina.
  • Sal.
  • Pimienta.
Para la mayonesa
  • Un huevo a temperatura ambiente.
  • Una pizca de sal.
  • Vinagre de vino.
  • Aceite.
Preparación:
  • Elaboramos la mayonesa según receta y la guardamos en la nevera hasta el momento de usarla.
  • Troceamos la merluza procurando que las porciones sean más o menos del mismo tamaño, Salpimentamos.
  • Batimos el huevo. En un plato colocamos la harina, tamizada. Pasamos los trozos de merluza primero por la harina y luego por el huevo.
  • Freímos en abundante aceite muy caliente.
  • Servimos acompañado por la mayonesa.
  • Si lo preferís, podéis sustituir la mayonesa por zumo de limón.