lunes, 12 de diciembre de 2011

Las Patatas Rellenas de Bacon y Queso de Flora Maria

Esta receta me la pasó Flora, dice que en su casa la llevan haciendo desde que Flo, su hija de 8 años era una enana, no sabe de donde la sacó, tal vez de una revista, pero a todos les encanta, dice que estas patatas son especiales para los peques, que son muy ligeras y nutritivas, yo no lo sé, solo puedo decir que están deliciosas.
Ingredientes:
  • 4 Patatas.
  • 8 Lonchas de Queso , Emmental, Pecorino o Manchego.
  • 200 gramos de Bacon Ahumado.
  • 1 Tomate.
  • Queso para fundir (  4 quesos).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil ( opcional).
Preparación:
  • Se lavan las patatas y se asan con piel en el horno o en el microondas hasta que queden tiernas.(el tiempo depende del tipo de patata, pincharla para ver si está lista, mejor que sean de las que ponen para cocer.)
  • Se cortan por la mitad y se vacian con una cuchara procurando no romper la piel.
  • Se  mezcla en un bol la carne de la patata con el tomate picado fino ( yo lo eché en trozos más gordes, me gusta encontrarlo ) y el queso rallado( utilicé una mezcla de emmental y parmesano).
  • Se salpimenta y se rellena con la mezcla obtenida la piel de las patatas.
  • Se tapa cada mitad de la patata con una loncha de queso ( Cheddar, Emmental, Parmesano) como no tenía ninguno de estos utilicé un queso asturiano potente cortado en lonchas, y se dispone un montoncito de bacon picado sobre cada una de ellas.
  • Se introducen las patatas rellenas en el horno  y se sacan cuando el queso se ha fundido  y el bacon queda bien dorado.
  • Si se quiere, se puede decorar con perejil y se sirve caliente.

viernes, 9 de diciembre de 2011

Los Tomates Secos de Victor Mandi.

Víctor me ha dicho que esta receta no es suya, que así se hidratan los tomates en Italia, pero como la receta me la dio él....




Ingredientes:
  • Tomates secos.
  • Albahaca Fresca.
  • Ajos.
  • Alcaparras.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Agua para hidratar en primer término los tomates.
Preparación:
  • Los tomates secos yo los compré en Mercadona, venían en una bolsa, todos secos y arrugados. Lo primero que hice fue hidratarlos en agua, los metí en un bote y lo llené de agua, lo tuve toda la tarde y toda la noche y a la mañana  siguiente cambié el agua , le puse otra limpia y los tuve hasta la noche.
  • Después saque los tomates, los seque bien con un paño limpio, y los puse  en otro bote, coloque una capa de tomates, otra de albahaca fresca, otra de ajos cortados en trozos, y otra de alcaparras, asi hasta que acabe los tomates ( en mi bote arriba quedaba la albahaca fresca ). Luego  lo cubrí todo de  Aceite de Oliva Virgen Extra y lo cerré bien.
  • Lo tuve en maceración, sin abrirlo para nada, una semana. Y ... listo para consumir.
Se puede comer con un montón de cosas, ya iré colgando poco a poco recetas,  y no solo los tomates, el aceite resultante está delicioso, aunque sólo sea para echar por encima de una rebanada de pan....

Cebolla Caramelizada de Manu.

Manu me ha pasado esta sencilla receta de cebolla caramelizada para dar un toque "dulce" a platos más fuertes o salados, es muy fácil y resulta deliciosa...


Ingredientes:
  • 500 gr. de cebolla.
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva.
  • 2 Cucharadas de Azucar. 
  • 1 Cucharada de Vinagre.
  • Una pizca de sal.
Preparación::
  • Se pone la cebolla cortada en juliana ( tiras pequeñas) a freír con las dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Cuando empiece a dorarse la cebolla, añadimos una pizca de sal y el azucar.
  • Dejamos que continue el sofrito y se va caramelizando la cebolla.
  • Por último agregamos el vinagre, dejamos reducir y ya estará lista.

( En la foto lleva un poco de líquido, porque no la dejé reducir demasiado, a mi me gusta ese juguito sobre todo cuando la cebolla se pone sobre el pan).

martes, 6 de diciembre de 2011

Como viví yo el 4º Campeonato de Pinchos

Siempre me pasa igual, en cuanto se dá el pistoletazo de salida de los Campeonatos de Pinchos de Gijón y de Asturias, me pongo nerviosisima  intentando probar  la mayor cantidad posible, este año estaba más interesada que nunca debido al blog pero no he sido muy afortunada en mi planteamiento y ha habido sitios en que no pude probarlos por que se acabaron o ya había finalizado el horario para ellos, incluso alguno me pilló cerrado. ¡en fin! cosas que ocurren. Aún así he saboreado en algunos casos con mucho agrado unos diez pinchos, les he sacado fotos y los presento aqui:

Martes 29 de Noviembre:
Enoteca Mandi : Ravioli Blues


Artesanal de pasta negra (que hay mas negro que el blues?? umm la NBA, el rap, los bailes Masai,los..A lo que iba!!) "nero di sepia" (con tinta de calamar) relleno de queso ricotta y gambas con acompañamiento de cachelo y pesto de nueces y coquitos. sobre el ravioli, 5 pimientas (por New Orleans, esencia cajún) y maiz frito (por Chicago, el "corn belt" del medio este).( la descripción es del " creador", reclamaciones al maestro armero). El pincho estaba de muerte, yo lo tomé 4 veces y porque dos llegué cuando se había terminado sino.. la Enoteca debería animarse a ( si no todo el pincho que es igual demasiado laborioso) mantener  en carta la pasta negra ( el contraste pasta- relleno de ricotta era delicioso)...

Cicerone : Piragua de Otoño


Hoja de Endivia roja, verduritas, queso de cabra y salsa de granada...Estaba bueno.

Miércoles 30 de Noviembre
Portalon de Rioja : ¿ Y el pato ? ¡ Embrochetao!



Brocheta de Magret de Pato, con ciruelas pasas, orejones, manzana, fresa y reducción de Pedro Ximenez. ¡ Muy rico!. Ganador además del Premio del Jurado Popular.

Jueves 1 de Diciembre
Rincón del Monje: Delicia de solomillo y manzana


Solomillo, manzana, redución de Pedro Ximenez, mostaza antigua y fondo oscuro... ¡ delicioso! de este cayeron  dos...

Sábado 3 de Diciembre :
la Tasca de Cabrales : Tosta de escanda, con jabalí, hongos y castañas


En el nombre del pincho va el contendo, estaba muy buena, aunque no se podía comer de un bocado, se necesitaban al menos dos o tres, Ganador del Premio Pincho Asturiano.

Restaurante El Paseo: Saquito de Calamar al Cava




Era un frisuelo relleno de calamar al cava, no estaba mal, pero a mi de los que tomé  fue el que menos me gustó.

Doassoles: Berenjena y Queso de Cabra Caramelizado


Otro de los que me parecieron deliciosos, berenjena asada y macerada en aceite de oliva y cilantro, y queso de cabra caramelizado, con adorno de cilantro. Fue además uno de los doce que obtaton al premio final.

Sinatra: Asturias de un Bocau


Albóndiga de ternera y gochu asturianu con sorpresa de cabrales y mermelada de manzana y menta. de este también fueron dos...

Domingo 4 de Diciembre

 Café  Mayerling: Milhoja Ibérica en salsa de mango con reducción de Pedro Ximenez



La descripción dell pincho va en el nombre. rico .... a mi los que voy probando del Mayerling me van gustando...

Del Blanco al Tinto:Croqueta de Chosco sobre Tartaleta rellena de Crema de Berza


Descripción del pincho en el nombre, muy bueno también, fue otro de los doce finalistas....


Pues eso es todo, espero que esta entrada sirva al menos para animar a los que nunca se han acercado a los campeonatos de pinchos para que lo hagan el próximo año...














Ganadores IV Campeonato de pinchos de Gijón

Los establecimientos premiados en el IV Campeonato de  Pinchos de Gijón fueron los siguientes:
  • Escalerona de Oro: "La navaja al pil pil de limón y gin fizz " del Restaurante Ciudadela. Una propuesta arriesgada que los jurados del premio definieron como " un autentico golpe de mar fresco".
    ( no hay que olvidar que  este restaurante ya había conquistado al jurado con su " bocata de calamar") , parece que la decidida apuesta por los productos marinos de su Chef, Nacho Velasco ha dado en el clavo.
  • Escalerona de Plata:" El Chocolate con Churros " del Hotel Silken  Ciudad Gijón., unos palotes de pan bañados en chocolate y parmesano acompañados por una taza de crema de boletus, que a primera vista parecía chocolate con churros y que sorprendió al jurado hasta el punto de que le concedieron dos premios, este de la escalerona de plata y el del Mejor fondo o Salsa.
  • Escalerona de Bronce: " Haz manitas" del Restaurante Vinatería el Feudo   ( manitas de cerdo con setas de temporada y salsa de frutas), que tienen pensado incorporar a la carta.
  • El premio del público otorgado por votación popular en el Comercio ¿y el pato ?. Embrochetao" del Portalon del Rioja, Ana Maria Alza,  su propietaria, está encantada porque el pincho gustó y eso es lo más importante.
  • Mejor armonización:  "Hamburguesita  de picadillo con salsa de ciruela " de la Vinateria El Monje.
  • Pincho Asturiano :  " Tosta de Escanda, con Jabalí, Hongos y Castañas "de la Tasca de Cabrales.
Es de destacar el gran nivel de los participantes, que con sus creaciones dejaron un buen sabor de boca a todos: tanto a gijoneses como a visitantes, un incentivo para continuar con este campeonato en la V y en las siguientes ediciones...

lunes, 5 de diciembre de 2011

4º Campeonato de Pinchos de Gijón : Finalistas

Doce son  los  finalistas que se disputan  los galardones de esta cuarta edición del Campeonato de Pinchos de Gijón: El Cafe Gaudí ( Fusión Gaudí), Cucucrrabuku  (Dalky), Del Blanco al Tinto ( croqueta  de chosco  sobre tartaleta  rellena de crema de berza), Dossoles ( Berenjena y queso de cabra caramelizado), Hotel Silken ( Chocolate con churros ), La Terraza de Viesques ( Cocido maragato terraza en nuestra versión de pincho), La Viñuela (Hasta los andares), Ciudadela ( Navaja pil-pil de limón y gin fizz), Sidreria Bobes ( Tosta de Oricios), Somio Park ( Seronda), Varsovia ( Rapa), y el Feudo ( Haz manitas).
La elección no ha sido ni será facil, ya que tanto los finalistas como los otros 106 establecimientos se han esforzado y mucho para dar lo mejor de si mismos intentando encontrar el bocado perfecto que mejor  combinara las sensaciones tanto en boca como en aspecto.
La entrega de los premios de este campeonato : la escalerona de oro, plata y bronce se realizará hoy a partir de las 17:30 en el Hotel Palacio de la Llorea de Gijón, a este acto acudirán, además de los 106 establecimientos participantes, jurados, colaboradores y autoridades.

viernes, 2 de diciembre de 2011

Pastel de berenjena y queso de Mercedes

Ingredientes:
  • 2 berenjenas.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite de Oliva.
  • 200 gr de tomate.
  • 8 lonchas de queso para fundir.
  • 3 huevos.
  • Un vaso de leche.
  • 150 gr, de queso rallado.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Pelamos las berenjenas, las cortamos en rodajas, y las ponemos a remojo en leche durante 30 minutos.
  • Escurrimos bien, pasamos por harina y doramos en una sartén con aceite.
  • Después, untamos una bandeja de horno con mantequilla o aceite y colocamos una capa de bernjenas, una capa de tomate ( puede ser frito, yo lo hice con tomate triturado, dejando que redujera el agua, y echándole pimienta y guindilla para que picara un poco), y otra de queso.
  • Montamos otra capa de bernjenas,tomate y queso y terminamos con las berenjenas.
  • Batimos los huevos con la leche, sal y pimienta, y lo incorporamos al pastel.
  • Espolvoreamos de queso rallado y horneamos durante 20 minutos a 180 ºC.
  • Este plato se puede servir tanto caliente como frio.