domingo, 9 de octubre de 2016

Los tagliatelle a la amatriciana de Jaime Oliver.

Hoy traigo una pasta más contundente que la última vez, esta no sirve como acompañamiento, sino de  plato único y la receta  es  de uno de mis cocineros favoritos Jaime Oliver.
La salsa amatriciana ( sugo all'amatriciana en italiano)  es muy apreciada por los actuales romanos que la adoptaron de los pastores amatricianos que que durante el periodo estival se trasladaban a Roma para vender sus productos lácteos ( especialmente los quesos) y carnes ovinas y porcinas.
Antes de llamarse amatriciana se llamaba gricia, este nombre deriva de una aldea a pocos kilómetros de Amatrice que se llama Grisciano.
La salsa gricia se preparaba con guanchale ( papada de cerdo),guindilla y aceite de oliva sin tomate, porque el tomate fue conocido por los amatricianos al con los habitantes de Roma que lo habían adoptado de los napolitanos y estos a su vez de los españoles, que lo trajeron de Europa desde el Nuevo Mundo, es por eso que el añadirle tomate como uno de sus elementos principales la salsa gricia se convirtiera en amatriciana.
Esta salsa en su versión más rigurosa solo puede tomarse con spaguetti, pero yo la traigo con tagliatelle que personalmente es una pasta que me gusta más.


Ingredientes:
  •  400 gr de tagliatelle.
  •  150 gr de guanchale ( papada de cerdo) o en su defecto panceta.
  •  4 tomates maduros,
  •  1/2 cebolla pequeña.
  •  Una guindilla pequeña ( sino cayena).
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  •  Queso pecorino romano rallado ( en su defecto parmesano).
Preparación;
  • En una cazuela con agua y sal ponemos a cocer la pasta el tiempo que diga el fabricante ( en mi caso ocho minutos), escurrimos y reservamos.
  • Mientras se cuece la pasta elaboramos la salsa: cortamos el guanchale o la panceta en dados y lo ponemos a freír en aceite hasta que este ligeramente dorado, retiramos y reservamos.
  • En el mismo aceite pochamos la cebolla finamente picada y la guindilla, una vez han tomado un poco de color añadimos los tomates, pelados, despepitados y cortados en trozos, cocinamos cinco o seis minutos revolviendo con frecuencia.
  • Pasado ese tiempo añadimos el guanchale  que habíamos reservado y revolvemos durante un minuto, a continuación incorporamos la pasta y mezclamos bien.
  • Agregamos el queso y servimos caliente.

jueves, 6 de octubre de 2016

El sándwich de pera, gorgonzola y bacon de Pau,

Cuando comí esta sándwich no podía creer lo buenísimo que estaba y eso que no soy muy amiga de la fruta, pero la combinación no solo me ha encantado a mi sino a todos los que lo han probado.


Ingredientes:
  • 8 rebanadas de pan payés.
  • 8 lonchas de bacon.
  • 200 gr de queso gorgonzola.
  • 2 peras.
  • Un poco de mantequilla para untar en el pan.
Preparación:
  • En una plancha o sartén colocamos las rebanadas de pan untadas con la mantequilla para que se vayan tostando lentamente, mientras  en otra cocinamos el bacon.
  • Una vez listo el bacon cortamos a la mitad las lonchas y lo ponemos sobre las rebanadas de pan sin sacarlo de la sartén.
  • Pelamos las peras , las cortamos en rebanadas y las distribuimos encima del bacon.
  • Desmenuzamos el gorgonzola para a continuación cubrir con él la pera,
  • Cerramos el sándwich con la otra rebanada de pan y dejamos que se cocine dos o tres minutos por cada cara hasta que tome color y el queso se funda.
  • Servimos caliente.

domingo, 2 de octubre de 2016

La ensaladilla de Langostinos, calabacin y patata de Karlos Arguiñano.

Aunque estemos en otoño todavía hace calor, así que es buen momento para la ensaladilla  que traigo, que no se porque creo que va a ser la última de este año.
Ingredientes:
  • 200 gr de langostinos.
  • 2 calabacines.
  • 1 patata grande.
  • 100 gr de aceitunas verdes rellenas.
  • 3 huevos
  • 1/2 barra de pan.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • Ponemos la patata y dos huevos en una cazuela, los cubrimos de agua y los cocemos ( la patata treinta minutos y los huevos 10), Lo pelamos, los picamos y los ponemos en un bol,
  • En una sartén con un poco de aceite, ponemos los langostinos, los salpimentamos y los salteamos brevemente. Los dejamos templar, los pelamos y los cortamos en daditos. Los agregamos al bol, Pasamos las cabezas al mortero y las aplastamos un poco, colamos el jugo resultante y lo reservamos.
  • Lavamos y picamos las aceitunas y las incorporamos al bol.
  • Pelamos el calabacin ( Arguiñano lo puso con piel pero en mi casa no les gusta), lo cortamos en dados y lo cocemos al vapor, unos cinco minutos, dejamos templar y también añadimos al bol.
  • Elaboramos la mayonesa, la añadimos al bol y mezclamos suavemente,
  • Servimos la ensaladilla acompañada de rebanadas de pan y rociada con el jugo de los langostinos que habíamos reservado.

viernes, 30 de septiembre de 2016

Seis consejos para un otoño más saludable.

El 22 de Septiembre a las 16, 21 hora peninsular comenzó el otoño, y aunque aún no lo parece porque el sol dora los arboles y las flores y podemos andar sin problemas en manga corta o con una chaqueta ligera, lo cierto es que las horas de luz han disminuido considerablemente y eso unido a determinados cambios climáticos, empiezan a afectar a nuestro cuerpo, así que no está mal  que tomemos una serie de " medidas" que faciliten ese cambio de estación:
1.- Reorganizar los hábitos horarios y alimentarios de la familia. Durante el verano, con las vacaciones, tanto los horarios como los alimentos que consumimos son mucho más desorganizados, se abusa de la comida rápida, se pica, cada día se come a una hora, etc, con la llegada del otoño y la vuelta a la actividad laboral y escolar, los horarios se regularizan, se cuidan más los alimentos consumidos y se intenta que estos sean variados y nutritivos, lo que le viene genial a nuestro cuerpo.
2.-Comenzar el día con un desayuno equilibrado:  Que contenga lácteos, hidratos de carbono ( mejor integrales) y proteínas, además de fruta.
3.-Potenciar el consumo de los productos de temporada: Comprar fresco y si es posible orgánico, nos asegura que el alimento esté en su mejor momento, que conserva sus propiedades nutricionales intactas , sus vitaminas, minerales y nutrientes ( esto lógicamente puede aplicarse a todo el año, pero es más importante que nunca en el otoño, para ayudarnos a mantener altas nuestras defensas),
4.-Cocinar con especias: Porque son fuente de antioxidantes, vitaminas que en este momento necesitamos más que nunca, y porque reduce el consumo de sal.
5.-Hacer ejercicio moderado: El ejercicio nos ayudará a eliminar toxinas del cuerpo y movilizar nuestra energía
6.- Descansar y dormir bien: El descanso es una de las claves de las salud y resulta  muy importante en los cambios de temporada, si durante las primeras semanas del otoño priorizamos el descanso, ayudaremos a nuestro cuerpo a estar más fuerte y a adaptarse a los cambios.

jueves, 29 de septiembre de 2016

Los tomates al horno de Celia.

Todavía podemos encontrar tomates deliciosos, maduros, tiernos y sabrosos para convertir esta receta en un autentico manjar de dioses, tomates que pueden comerse como entrante o acompañante, calientes o a temperatura ambiente.
Ingredientes:
  • Ocho tomates medianos, cortados por la mitad y sin pepitas.
  • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Dos cucharadas de tomillo fresco o seco, picado.
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 200º C.
  • En una satén grande calentamos el aceite  a fuego vivo. Una vez caliente, colocamos los tomates que quepan en la sartén, boca a bajo y los doramos sin moverlos durante cinco o seis minutos hasta que adquieran un color oscuro como de caramelo.
  • Trasladamos los tomates  boca arriba a  una fuente de horno de modo que no queden amontonados. Repetimos la operación con todos los tomates.
  • Vertemos el líquido del sofrito sobre los tomates y los sazonamos ligeramente con la sal y el tomillo.
  • Colocamos la bandeja en el centro del horno y los asamos , sin tapar la bandeja hasta que se doren y estén muy calientes, durante unos treinta minutos.
  • Servimos inmediatamente o a temperatura ambiente.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Las pechugas de pollo al vino tinto de Paula.

Aunque ya sabéis que el pollo no es precisamente una de mis carnes favoritas si es cierto que de un tiempo a esta parte voy descubriendo recetas con muy buena pinta, que se hacen con pollo y que están resultando un éxito en mi casa.


Ingredientes:

  • Media pechuga de pollo cortada en filetes.
  • Una cebolleta grande o dos pequeñas.
  • Tres dientes de ajo.
  • Un vaso de vino  tinto.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Una cucharadita pequeña de tomillo seco.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Preparación:
  • En una satén ponemos un poco de aceite, las cebolletas y los ajos cortados en trocitos y los dejamos dorar hasta que tomen color pero sin quemarse , a continuación añadimos las pechugas cortadas en tiras, la sal y la cúrcuma.
  • Removemos un poco e incorporamos el vaso de vino tinto, el tomillo y la pimienta negra recién molida.
  • Dejamos reducir el vino y cocemos las pechugas hasta que la carne esté tierna.
  • Servimos caliente.



miércoles, 14 de septiembre de 2016

Los tagliatelle con ajo,aceite y pimentón picante de Patri.

La receta de pasta de hoy resulta un delicioso acompañante de carnes y pescados, es muy fácil de hacer y da un resultado extraordinario....


Ingredientes:
  • 300 gr de Tagliatelle.
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra + dos  cucharadas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
  • 1/2 taza de hojas de perejil picado con tijeras.
Preparación:
  • Llevamos a ebullición el agua a fuego rápido. Añadimos la sal y los tagliatelle, revolviendo para evitar que se peguen a la cazuela.Cocemos hasta que estén al dente ( en mi caso unos ocho minutos) y escurrimos,
  • En una sartén mezclamos la media taza de aceite con el ajo picado en trocitos menudos, el pimentón y una pizca de sal. Cocer a fuego moderado dos o tres minutos, hasta que el ajo empiece a dorarse pero sin que se queme.
  • Añadimos la pasta ya escurrida a la salsa, removemos, tapamos y retiramos del fuego dejándolo reposar uno o dos minutos. para que la pasta absorba la salsa. Añadimos el perejil y removemos de nuevo.
  • Servimos inmediatamente,