sábado, 10 de noviembre de 2012

Maruchi y el 5º Campeonato de Pinchos de Gijón ( 2012). 4º Día.

Prosigo mi investigación, hoy más limitada (se reduce a un pincho), porque pienso acercarme al campeonato alternativo/  duelo entre la Enoteca Mandi y Casa Marcelo

Viernes 9 de Noviembre.
Vinos y Chacinas:  Taquito mejicano " chacinas" de presa.



Delicioso taco de presa, queso de cabra y confitura de higos, el " adorno", rucula, patatas fritas de bolsa y guacamole. de las patatas y a rucula se podía prescindir, pero yo me comí el guacamole mojando en el el taco, y me encantó el contrate entre la dulzura de la confitura y el picante del guacamole, ( no apto para todos los públicos)

jueves, 8 de noviembre de 2012

Maruchi y el 5º Campeonato de Pinchos de Gijón ( 2012). 3º Día.

Siguiendo  con mi labor informativa, aquí os presento los pinchos de hoy.

Vinatería restaurante el Feudo: "Falso" esparrago relleno de jamón ibérico, foie de pato y bañado con salsa de trufa.


¡Muy rico!, al principio me sorprendí un poco al no encontrar el esparrago y es que no lo llevaba; en el gastromapa había un error y no habían puesto la palabra " falso", así que la gente iba contando con comer un esparrago relleno, aún así el pincho merecía la pena: sobre una base de pasta brie, un esparrago hecho con bechamel suave, relleno de jamón  íibérico y foie y bañado en crema de trufa.

Bodega de Miguel: Tosta de solomillo con queso de cabra y salsa de manzana verde.


Bueno, pero no fue de los que más me gustó; sobré una rebanada de pan, rodaja de tomate rebozado, solomillo ( para mi gusto poco hecho), queso de cabra y salsa de manzana verde.

De Mouzo:  Buñuelo de verdura con salsa de mostaza y miel.

Sobre cama de lechugas relleno de pimiento, zanahoria, tomate, aliñado con hierbas aromáticas,  y acompañado de salsa de mostaza y miel  Me gustó.

Primer Duelo fuera de la Ley: Combate de Pinchos al Margen.

¡Noticia  de última hora!:  Este fin de semana, dos " valientes" se enfrentan, en combate singular , contraviniendo las leyes establecidas para el Campeonato de Pinchos.
El Viernes y el Sábado ( y totalmente al margen del 5º Campeonato que se está celebrando)  a partir de las 20:30 y hasta las 24:00 ( o los pinchos se acaben), la Enoteca Mandi y Casa Marcelo medirán sus fuerzas en un duelo en el que sólo puede ganar uno. Sus armas, iguales para ambos: Focaccia esponjosa y solomillo de cerdo. El resultado: ellos dirán y nosotros podremos presenciarlo  y juzgarlo, si nos acercamos a ambos locales dentro del horario señalado, ya que serán los asistentes los que con sus votos decidan el resultado.
El procedimiento nada más fácil: basta con acudir  a los dos establecimientos, recoger la tarjeta que se nos entregará en el primero de ellos, probar los pinchos, y entregar dicha tarjeta en el segundo ( es necesario ir a los dos), cumplimentando los datos solicitados. el voto debe hacerse por Facebook.
Una diferencia con otros campeonatos/duelos/enfrentamientos, que el premio no recaerá en ninguno de los contendientes ( a parte del orgullo de alzarse con el premio ), sino para el público asistente y votante. Este premio ( que en realidad son tres), consistirá:
  • Una cena en casa Marcelo.
  • Una  cena en la Enoteca Mandi.
  • Copas en el Mavis.
Desde la cocina de maruchi os animamos a participar, no ya por el premio, sino porque resultará divertido, yo intentaré asistir para poder probar los pinchos y poder contároslo.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Maruchi y el 5º Campeonato de Pinchos de Gijón ( 1012). 2º Día.

Continuamos con el 5º Campeonato; cuando pienso que son 105 los establecimientos participantes me entran sudores fríos, y eso que ni de lejos pienso hacer una cuarta parte, pero en aras del blog deseo visitar los más posibles, para daros mi opinión. (¡Que sacrificada soy!).

.El Rincón del Monje: Caracola de Salmón, Lubina y Mariscos.


Sobre pan tostado, caracola formada con salmon, lubina y mariscos, acompañado de salsa ligera y adornado de perejil , pese a lo que los ingredientes podrían sugerir, era un pincho caliente ( con el nombre yo pensé inmediatamente en ahumados), suave y muy fácil de comer. Totalmente aconsejable.

La Tasca de Cabrales: Secreto de Otoño.


Sobre rebanada de pan de pueblo, secreto ibérico, con setas y mermelada de higos, sobre un lago de crema de calabaza. Muy bueno como todos los de la tasca y aconsejable, pero yo pienso que en una cocina tan buena como resulta la suya, en estos campeonatos se arriesgan poco, y van a lo que hacen admirablemente bien:, las carnes.

Del Blanco al Tinto:  Hogar " dulce"  Hogar.


Caramelo elaborado  con pimientos del piquillo y relleno de pitu de caleya, y acompañado de mermelada de guindilla para el contraste. Uno de mis favoritos. Inconveniente para mi, (que no para el resto de los que lo prueben) , el color del caramelo, la foto no le hace justicia.

Cicerone: Arancini ( Croqueta Siciliana).


Croqueta de Arroz con parmesano y alioli de albahaca. Bueno. Los pinchos que yo he probado del Cicerone están bien. Pero, no se porque, comparados con otros, despiertan en mi escasa emoción.


Maruchi y el 5º Campeonato de Pinchos de Gijón ( 2012). Primer Día.

Por motivos que no vienen al caso, este año he decidido empezar el 5º Campeonato de Pinchos por mi barrio ( La Arena) y por el Portalón del Rioja, que curiosamente el año pasado ganó el Premio del Jurado Popular...

Martes 6 de Noviembre:
Portalón del Rioja: Velero de Alcachofa.


Alcachofa  rebozada, rellena de bechamel con jamón, sobre pan tostado, y adornada con jamón crujiente y tomatito cherry.
¡Riquisima!, sólo un inconveniente: resulta bastante complicada de comer, aunque puedo aseguraros que eso no resultó ningún impedimento para el nutrido grupito que se acercó hoy al portalón a probar el pincho.

domingo, 4 de noviembre de 2012

¡Llega el 5º Campeonato de Pinchos de Gijón!

Del 6 al 11 de Noviembre se celebra en Gijón el 5º Campeonato de Pinchos con la participación de 105 establecimientos de la ciudad  Como otros años cada participante presenta un pincho a concurso con un coste de entre 1’50€ - 2€. Además, cada establecimiento puede ofrecer una promoción especial del pincho con el vino patrocinador a sus clientes.
El horario en el que se podrán degustar los pinchos es de un mínimo de 6 horas al día en horario de mediodía y noche .pudiendo consultase en cada establecimiento en el gastromapa propio de esta edición donde aparecen todos los pinchos de cada establecimiento y horario en el que lo ofrecen.
Todos los participantes aparecen en un gastromapa de localización de todos los establecimientos con las propuestas presentadas editado con motivo del Campeonato.
Los establecimientos vienen divididos por barrios,  para facilidad de los clientes e identificación de los establecimientos.
En cuanto al fallo del Jurado se conocerá el 14 de Noviembre con la entrega de los premios. Los 3 ganadores principales del Campeonato de Pinchos de Gijón recibirán un galardón y diploma (Escalerona de Oro, Escalerona de Plata y Escalerona de Bronce), además de los premios especiales otorgados por los patrocinadores (Premio Especial Pincho Asturiano  de Onda Cero, el  de armonización  de Dominio Nobleza y el  Premio al mejor fondo o salsa   de la Niña de Tus Ojos. ) y  de los Diplomas de honor como finalistas del campeonato.
Para más información dejo aquí el enlace del blog Gijón de Pinchos:

sábado, 3 de noviembre de 2012

Los Spaghetti con Chocos de Kike.

Otra de las deliciosas pastas con Frutti di Mare ( Frutos del Mar) de Kike, en este caso, Chocos, aunque puede hacerse con calamares, chipirones, incluso sepia cortada en trozos pequeños. El perejil puede picarse más fino, pero yo soy una forofa de su sabor y el que puse para adornar lo deje más grueso, eso va en gustos.


Ingredientes::
  • 400 gr. de Chocos.
  • 150 gr. de Spaghetti.
  • 5 Cucharadas soperas de Aceite de Oliva.
  • 3 Dientes de Ajo.
  • 1 Guindilla.
  • 2 Tomates.
  • Un vaso de Vino Blanco Seco.
  • Un manojo de Perejil Picado.
  •  Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Limpiamos los chocos y los cortamos en trozos si nos parece, pero como no son demasiado grandes ,yo prefiero dejarlos enteros
  • Ponemos a cocer los Spaghetti en agua con sal el tiempo que diga el paquete.
  • Mientras picamos el ajo fino y lo ponemos a dorar en el aceite.
  • Pelamos los tomates, retiramos las pepitas y los cortamos en trozos pequeños ( escaldamos previamente para pelarlos mejor).
  • Ponemos a cocer el tomate con el ajo en el aceite y lo dejamos unos minutos.
  • Añadimos la guindilla cortada en trozos pequeños y los chocos y los dejamos cocer  medio minuto.
  • Echamos el vaso  de vino blanco por encima y la mitad del perejil. y los dejamos un poco más. 
  • Escurrimos los spaghetti y los añadimos en  la cazuela.
  • Revolvemos, mezclamos y servimos calientes adornados con el resto del perejil.