miércoles, 15 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas ( 2012)

Dos formas de entender las hamburguesas....
Big Joe Café: Asturguesa...

hamburguesa de ternera y cerdo, manzana laminada, queso peñasanta, cebolla caramelizada, lechuga...
muy rica, pero siento decir que no soy objetiva, desde que he descubierto el Big Joe Café no tomo hamburguesas en otro lugar , más adelante ya hablaré de este sitio, aunque lo hago en contra de mis intereses ya que me parece enexceso conocido y los viernes y sabados a la noche esta petao...

El Naranjo Vinateria: Tosta Cheesburguer Naranjo ....



 Pan de sadwich tostado, tomate, queso de cabra y hamburguesita, no estaba mal, pero era muy corriente...

Y otras dos de entender el picadillo...

Vinateria Sinatra: Sinatrhoja de Polvo de Picadillo.



Casa Fernando: Buñuelo de Picadillo con Queso de Gamoneu.



Los dos muy buenos, aunque como se puede ver por la presentación totalmente diferentes....

martes, 14 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas ( 2012): Finalistas






 Durante toda la semana pasada diferentes críticos gastronómicos y personas vinculadas al mundo de la hosteleríaa recorrieron los 16 concejos participantes para probar y seleccionar a quienes se disputaran la Montera Picona de Oro de este año.
De los 15 finalistas, seis pertenecen a Gijón: Menú en tres bocaos - El Cencerro, Tartar de lubina con mollejas de cordero- La Viñuela,  Esencia de Gijón- Parador de Gijón, Las manos en ... la bota- La Bota del Campesino, y ( las dos estrellas para mí , porque fue los que probé y de los que puedo hablar.)... Oricio y Castañas - Restaurante  Dos soles, y Nugget de calamar con oricios con chupito de cerveza con  limón - La Ciudadela.
Suerte a todos  para mañana y si es posible que el premio venga para nuestra ciudad, y yo más concretamente me inclinaría por el Dos Soles o la Ciudadela, que como los probé me encantaría que alguno de ellos ganara....
Y ahora, presentación de mis dos finalistas conocidos:
Dossoles: Oricios y Castañas
De este no voy a decir nada y os remito a la entrada del Miércoles 8, que fue cuando  lo probé y recomendé, desafortunadamente, solo pude comerlo una vez...( no puedo resistirme a volver a poner la foto...)



En cuanto a
La Ciudadela: y su Nugget de Calamar con Oricios con chupito de cerveza y limón , he de decir que fui dos veces a comerlo, el Miércoles 8 y el Sábado 11, el pincho estaba igual de bueno, pero su presentación variaba un poco...
Miércoles 8


Sábado 11


En el primer caso eran dos Nugget pequeños, y en el segundo, uno grande, pero los ingredientes eran los mismos y el modo de comerlo similar: mojar los nugget en la tinta del calamar en la que reposaban y a la boca.. una vez terminado, beber  la cerveza con limón, con la intención de limpiar el paladar para otra comida o bebida ( esa fue la explicación que nos dieron cuando preguntamos el porque del chupito).
Yo que queréis que os diga, el pincho estaba riquisismo pero la cerveza con limón no acaba de convencerme, ni sola ni acompañando el pincho, pero bueno, la idea del creador era esa y yo no soy nadie para enmendarlo...
En cuanto me entere del finalista, os lo comunicaré  y hablaré de otros pinchos que probé y a los que aún no me he referido...

sábado, 11 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas ( 2012): Maruchi recomienda....

Y mis últimas recomendaciones del campeonato...
La Tasca de Cabrales: Milhojas de Carrillera con parmenties de trufa  y perlas de tempranillo.


 Muy rico, la carne esta jugosa y se toma  en un suspiro, aunque resulta un poco complicada de comer porque se desmonta fácil, tal vez por la ligereza del milhojas y la suavidad de la carne...

Y ahora, uno de mar...
El Rincon del Monje: Milhoja Frutto di Mare.


Sabrosa "Farsa" de merluza, langostinos, pixín, mejillones y gambas, entre finisimas láminas de pasta filo...
Os animo a que los  probéis  y tiene que ser hoy, sabado, porque al menos el Rincon del Monje no abre en domingo...
Bueno, ya no puedo recomendaros más porque no tengo tiempo, a mi aún me quedan un montón por probar: La Marmita, El Sinatra, El Big Joe Café, Casa Marcelo...
¡ Menudo Stress!.

viernes, 10 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas ( 2012): Maruchi recomienda....

Como prometí , este es el siguiente recomendado...
El Portalón del Rioja :  ¡Que rollo"
Brazo de gitano con bizcocho, queso azul y jamón, cubierto con mermelada de fresas, y decorado con fresas, menta y sirope de chocolate....

¡ Riquisimo!,  una forma diferente de acompañar el queso azul, que no es menbrillo ni manzana..Probadlo, no hay que olvidar que en la pasada edicción del Campeonato de Pinchos de Gijón. el Portalón ganó el premio del jurado popular....

jueves, 9 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas ( 2012): Maruchi recomienda...

 Pensaba hacer como hice para el IV Campeonato de Pinchos de Gijón, esperar a visitar el mayor numero de establecimientos posibles, probar los pinchos, sacar fotos y ver que puntuación otorgaba  el jurado para contarlo en el blog y  luego dar mi propia valoración, pero ayer visité dos locales y tomé  dos pinchos que me encantaron, están deliciosos y son muy originales y como no puedo dejar de compartir con mis seguidores tal descubrimiento para que puedan pasarse por allí y probarlos ellos también (  y si espero al  final del campeonato tal cosa no será posible), voy a variar un pelín la idea original de estas entradas y hablaros de dos pinchos y dos lugares:

Enoteca Mandi : Con Algas y a lo Loco
Rollito de Risotto de Algas y Setas con Salsa Miso ( no os asustéis por el nombre, ¡Está Delicioso!, el risotto es cremoso,  y las algas y las setas le aportan un sabor  muy especial  y en cuanto a  la salsa miso ¡ Que deciros!, para mi ha sido todo un descubrimiento...)



Restaurante Dossoles: Oricios y Castañas
Carne de Oricio en  sabrosa mouse de castaña y con dados de manzana, una mezcla muy asturiana y absolutamente deliciiiosa...


Os animo a que los probéis, estoy segura de que no vais a arrepentiros....

martes, 7 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas ( 2012)


Hoy comienza el V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas que se prolongará hasta el Domingo 12 de Febrero, 156 son los establecimientos participantes de Avilés, Cangas de Onís y de Narcea, Carreño, Castrillón, Gijón,  Langreo, Mieres, Muros de Nalón, Nava, Oviedo, Pravia, Quirós, Siero, Tapia de Casariego y Villaviciosa, podría sorprender el entusiasmo con que en Gijón nos tomamos este tipo de acontecimientos   (91 de los establecimientos participantes del campeonato pertenecen a nuestra ciudad, frente a los 65 que se reparten las otras ciudades ), pero es que ...¡Nosotros somos así !, sólo falta que la  buena estrella  nos acompañe y que los ganadores salgan de entre nuestros hosteleros.¡ Suerte a Todos!.
En el blog de Turismo de Gijón del que dejo aquí el enlace:
http://visitagijon.com/
pueden consultarse los establecimientos participantes para crear nuestras propias rutas siguiendo el gastromapa ( en estos establecimientos también habrá gastromapas a disposición del público).

domingo, 5 de febrero de 2012

La Crema de Puerro y Perejil de Charo.



Ingredientes:
  • 1 Cebolla.
  • 3 Puerros.
  • 2 Patatas Grandes.
  • 3 Ramitos de Perejil.
  • 5 vasos de Agua.
  • 1/2 vaso de Leche Desnatada.
  • 1 Cucharada de Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Se pela y se pica la cebolla.
  • Se lavan y se cortan los puerros en rodajas.
  • Se pelan y se trocean las patatas.
  • Se lava y se pica el perejil.
  • En una cacerola se rehoga la cebolla con aceite unos minutos; se añade el puerro y las patatas y se rehogan  otros  cinco minutos .
  • Se añade el agua sin llegar a cubrirlos y se cuece a fuego suave quince minutos más.
  • Se agrega el perejil, se sazona con sal y pimienta y se continua la cocción otros cinco  minutos.
  • Se tritura todo con la batidora y si queda demasiado espeso se le añade un poco más de agua ( la cantidad depende de la textura que se desee obtener, recordando sin embargo que aún queda por añadir la leche).
  • Se agrega la leche y se mezcla bien.
  • Se sirve muy caliente.