domingo, 31 de mayo de 2020

El bacalao en salsa verde de mi madre, Carmen.

Como ya estábamos un poco cansados del bacalao con tomate que comemos siempre, esta semana hemos decidido innovar y que mejor que la salsa verde que a todos nos encanta, la verdad es que la receta ha tenido mucho éxito y esta claro que repetiremos.


Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao al punto de sal.
  • harina para rebozar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un bote de puntas de espárragos.
  • Dos huevos.
Para la salsa verde
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 3 dientes de ajo.
  • Un ramo de perejil.
  • Una cucharada de harina.
  • un vaso pequeño de vino blanco seco-
  • Sal.
  • Una guindilla.


Preparación:

  • Ponemos a calentar el aceite de oliva en un sarten, y cuando este caliente, sellamos los lomos de bacalao previamente enharinados. Escurrimos y reservamos.
  • Ponemos a cocer los huevos en agua con sal durante diez minutos, retiramos del fuego, los enfriamos bajo el grifo y reservamos.
  • Escurrimos las puntas de espárragos y también reservamos.
  • Hacemos la salsa picando los ajos menudos y poniéndolos en una cazuela con el aceite, cuando los ajos empiecen a tomar color, incorporamos la cucharada de harina y revolvemos bien para que se integre.A continuación añadimos el vino blanco y el perejil picado y la guindilla y, dejamos cocer unos diez minutos a fuego medio.
  • Cuando la salsa este lista colocamos en la cazuela el bacalao con la piel para arriba y cocemos cinco minutos.
  • Añadimos las puntas de espárragos y los huevos duros cortados en mitades, dejamos al fuego dos minutos más y servimos,

viernes, 29 de mayo de 2020

Berenjenas rellenas de pollo y setas.

¿Os acordáis de las alitas de pollo que colgué el mes pasado? (receta). Pues con las que me sobraron, tomate y setas, rellené unas berenjenas que me quedaron muy ricas. Una manera fácil de aprovechar y que no sobre nada.


Ingredientes:
  • Dos berenjenas en su punto.
  • Cuatro tomates grandes y maduros.
  • 240 gr de setas variadas.
  • Pollo asado que haya sobrado.
  • Mozzarella para gratinar.
  • Un vaso de vino blanco  (de los de agua)
  • Aceite de oliva virgen.
  • Una cebolla grande.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • Lavamos las berenjenas, las despuntamos y las abrimos por la mitad en sentido longuitudinal.
  • le hacemos unos cortes en la carne en forma de cruz por la parte de la pulpa y de la piel.
  • les añadimos la sal y la pimienta y las dejamos escurrir unos 20 minutos para que pierdan el amargor.
  • Volvemos a lavarlas para quitarles la sal y pimienta que sirvió para hacerlas sangrar y las secamos con papel de cocina.
  • Precalentamos el horno 10 minutos a 180ª. Mientras colocamos las berenjenas en una fuente,  con la piel hacia abajo, pintándolas con un poco de aceite y las asamos unos treinta minutos ( los cortes impedirán que al hacerlas se abomben y rompan y para favorecer la extracción de la carne.).
  • Mientras se hacen las berenjenas, picamos los ajos y la cebolla en trozos menudos y las pochamos en aceite en una sartén.
  • Pelamos los tomates, los cortamos en trozos y los incorporamos a continuación. Lavamos las setas, las troceamos  y añadimos a la sartén, dejamos cocer unos unos minutos, regamos con el vino blanco y esperamos a que se evapore.
  • Sacamos las berenjenas del horno, las dejamos enfriar un poco y extraemos la carne con una cucharilla, la añadimos a la sartén y dejamos que la mezcla se haga un poco más.
  • Picamos el pollo, más fino o mas grueso según gustos y reservamos.
  • Cuando el pisto de verduras este listo, lo mezclamos con el pollo y rellenas las berenjenas.
  • Espolvoreamos con queso mozzarella y gratinamos hasta que el queso se derrita y tome color.
  • Servimos caliente.

jueves, 21 de mayo de 2020

El sándwich de mejillones en escabeche de Duce.

Ya comenté en varias ocasiones que me encantan los mejillones en escabeche,  por lo que ando siempre a la caza de recetas en las que pueda utilizarlo, así que cuando encontré este bocata en el blog de Duce no pude resistirme a probarlo, aunque yo utilice pan de molde multicereales y lo convertí en un sándwich.  


Ingredientes:
  • Pan de molde multicereales. 
  • Una lata de mejillones en escabeche pequeña. 
  • Medio tomate maduro. 
  • Una cucharadita de mayonesa casera. 
  • Unas hojas de rúcula. 
Preparación :
  • Tostamos el pan en el tostador o en una sarten. 
  • lavamos el tomate,  lo pelamos y lo cortamos en rodajas finas y lo colocamos sobre  una de las  rebanadas de pan. 
  • A continuación escurrimos los mejillones y los ponemos sobre el tomate. 

  • Adornamos con unas hojas de rúcula. 
  • Aliñamos con la cucharada de mayonesa. 
  • Tapamos con la otra rebanada de pan y ¡a comer!. 

jueves, 30 de abril de 2020

La tortilla de alcachofas y queso de Arzua de Maruchi.

Y para terminar el mes, una tortilla francesa con alcachofas y queso de Arzua, mi cena favorita estas últimas noches. Si os gustan las alcachofas y el queso, os gustará seguro.


Ingredientes:
  • Huevo.
  • Tres alcachofas de bote.
  • Un trozo de queso de Arzua.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • Escurrimos las alcachofas, las secamos con un poco de papel de cocina y las cortamos por la mitad. Las doramos en un poco de aceite de oliva.
  • Batimos el huevo hasta que quede espumoso, le añadimos las alcachofas y el queso cortado en trozos.

  • Cuajamos la tortilla en la sartén unos minutos,  apagamos el fuego, tapamos y dejamos que termine de hacerse con el calor residual, espolvoreamos de pimienta negra recién molida y servimos.

miércoles, 29 de abril de 2020

Las hélices con mejillones en escabeche de Vito.

Estos días lo que más me apetece es colgar en el blog mis recetas favoritas y esta de pasta con mejillones en escabeche de lata es de las que más me gustan desde que los probé hace muy poco, además tiene la ventaja de que es muy fácil y los ingredientes se encuentran en cualquier despensa.


Ingredientes:
  • 350 gr de helices de colores.
  • Una lata de mejillones en escabeche.
  • Tres dientes de ajo.
  • Una cebolla.
  • Unas cucharadas de tomate frito.
  • Un vaso de  agua de vino blanco.
  • Orégano.
  • Aceite de Oliva Virgen extra.
  • Sal.
Preparación:
  • Cocemos la pasta el tiempo que indique el fabricante ( en mi caso 12 minutos).
  • Picamos los ajos y la cebolla en trozos menudos y las pochamos en un poco de aceite.
  • Dejamos que se haga bien, cuando están pochados echamos el tomate frito, el liquido de los mejillones y un vaso de vino blanco. Esperamos que se evapore el alcohol.
  • Cuando este cocida la pasta, la escurrimos y la añadimos a la sartén. Mezclamos bien.
  • Añadimos los mejillones, espolvoreamos de orégano y servimos.

martes, 28 de abril de 2020

Las alitas de pollo al horno de mi madre, Carmen,

Como el pollo es una carne tan sana y baja en grasas, intento comerla una o dos veces a la semana y ya se me estan acabando las recetas; esta que traigo hoy es una de las favoritas de mi casa porque está muy sabrosa y es ligera. Probadla.

Ingredientes:
  • Un kilo de alitas de pollo.
  • 3 cebollas o cebolletas.
  • Dos tomates maduros.
  • Un vaso de vino blanco ( de los de agua).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Dos cayenas secas.
  • Romero seco.
Preparación:
  • Lavamos el pollo, le quitamos las plumas que pueda tener, y lo secamos cuidadosamente. Lo colocamos en una bandeja apta para el horno.
  • Precalentamos el horno a 180º unos diez minutos. Lavamos los tomates ( y los pelamos si se quiere), los cortamos en cuartos y los ponemos en la fuente. Pelamos las cebollas, las cortamos y las colocamos también. añadimos dos cayenas enteras o a la mitad.
  • Regamos el pollo con el aceite de oliva y espolvoreamos con la sal y el romero.
  • Horneamos quince minutos. Damos la vuelta a las alitas y las bañamos con el vaso de vino blanco. Dejamos dorar otros veinte minutos más.
  • Servimos ( estan igual de ricas calientes que frías).


lunes, 27 de abril de 2020

Los garbanzos con langostinos de Mónica.

Hace un montón de tiempo que no tomábamos legumbres y ya iba siendo hora, y no es que no nos gusten, pero estábamos un poco cansados de los platos de siempre y queríamos una receta que no fuera pesada y que al mismo tiempo resultara sabrosa porque  procuramos (sobretodo yo, comer con poca sal), así que cuando probamos estos garbanzos con langostinos quedamos encantados y ya ocupan un puesto de honor en nuestra cocina.


Ingredientes:
  •  300 gr de garbanzos secos.
  •  400 gr de langostinos crudos.
  • 2 hojas de Laurel.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 rebanadas de pan.
  • 1 cebolla ( para cocer con los garbanzos) y 1/2 para la salsa.
  • 1/2 pimiento rojo,
  • 1 cucharadita de pimentón picante.
  • 150 gr de tomate triturado.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Perejil para decorar.
  • Aceite de oliva.
Preparación:
  • Ponemos los garbanzos en un bol a remojo al menos 12 horas.

  • Lavamos los langostinos y los pelamos separando por un lado la cabeza y las cascaras y por otro lado los cuerpos.

  • Ponemos las cabezas y las cáscaras en una olla con un poco de aceite y las salteamos a fuego medio durante un par de minutos. Cuando cambien de color ya estarán cocinados.
  • Añadimos un litro de agua, subimos el fuego y cuando hierva bajamos la temperatura  para que se mantenga suave pero siga borboteando, tapamos la olla y cocinamos 15 minutos. Cuando acabe, apretamos las cabezas con una cuchara para que suelten todo su jugo.
  • Colamos el caldo de los langostinos y los ponemos en la olla donde vayamos a cocinar los garbanzos. Reservamos medio vaso para utilizarlo después al triturar el sofrito.
  • Ponemos el fuego alto para que este hirviendo cuando echemos los garbanzos. Escurrimos los garbanzos y los ponemos en la olla donde está el caldo de los langostinos junto con media cebolla pelada y las dos hojas de laurel y los cocemos hasta que queden tiernos  unos setenta minutos).
  • En una sarten ponemos un poco de aceit y la ponemos a fuego medio bajo. Cuando esté caliente añadimos los ajos y los cocinamos hasta que se doren por ambos lados. Reservamos.
  • En ese mismo aceite cocinamos las rebanadas de pan de forma que queden doradas por ambas partes y reservamos.

  • Pelamos y picamos la cebolla fina y también el pimiento rojo.
  • En esa misma sarten echamos un poco de aceite y cocinamos la cebolla y el pimiento hasta que estén tiernos. Unos diez minutos.
  • Añadimos el tomate junto con el pimentón y cocinamos todo cinco minutos más. Subimos el fuego y añadimos el vino blanco. Esperamos 2 o 3 minutos hasta que se evapora el alcohol.
  • Trituramos el ajo, las rebanadas de pan y el sofrito, todo junto con el caldo que habíamos reservado.
  • Cuando los garbanzos estén listos , retiramos la cebolla y el laurel y lo ponemos al fuego a temperatura media.
  • Cuando empiece a hervir incorporamos el triturado y cocinamos 5 minutos.
  • Añadimos los cuerpos pelados de los langostinos a la olla y apagamos el fuego ya que con el calor los langostinos se cocinaran perfectamente.
  • Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos fino.
  • Servimos los garbanzos con langostinos calientes y decorados con el perejil.