domingo, 20 de noviembre de 2016

IX Campeonato de pinchos de Gijón. Séptimo y Octavo día.

Y ya para terminar, mis dos últimos días...

Viernes 18

.- Café Restaurante Dimdurra: Gyoza de "pote asturiano".
" Empanadilla " japonesa rellena de compango,  con un tramezzini  de berza, crema de faba y en la jeringuilla, un caldo que había que inyectar en la empanadilla antes de comer, estaba muy bueno.

.-Rincón del monje Restaurante-Vinateria: A mi manera, hamburguesa.

Hamburguesa de ternera, queso de cabra, y jamón, con ketchup casero. Muy rica.

Sábado 19

.-.El jamonar: Sabores de Gijón.
Sobre pan de atún, tartar de parrocha, gelatina de sidra, mayonesa de oricios y espuma de manzana. Delicioso, aunque la espuma un poco difícil de comer.

.- La Maestra: Ravioli crujiente de mollejas.
Ravioli ( aunque a mi me parecía más un bollo) relleno de mollejas y jamón con mermelada de frambuesas y crema de albahaca y yogurt, y brotes. De sabor estaba muy bueno, pero no se por el nombre esperaba otra cosa.

sábado, 19 de noviembre de 2016

IX Campeonato de Pinchos de Gijon. Quinto día.


Miércoles 17.

.-Parador de Gijón: Fabada al cuadrado.
Croqueta cremosa de fabada asturiana con su compango, acompañada de una mayonesa ligera de sidra... Para chuparse los dedos.

.- Hat Trick Molinón:  Delicia de los Picos de Europa con trufa negra.
Rollo de torto de maiz relleno de cerdo, con su jugo, mermeladas, frutos silvestres , frambuesas y brotes. Estaba rico.

.-Arde Lucus Cervecería: La PokerParada.
Si estais tan verdes en jugar a Pokemon Go como yo, os explicare que una pokerparada es el lugar donde puedes agarrar más pokebolas, así que este pincho se trata de eso, que te sitúes en la pizarra, que agarres la pokebola, que se come toda ya que es de rissotto con pollo y la mojes en la salsa de queso cheddar, mozarella y cabra, ah!, sin olvidar los cacahuetes y los pistachos. Original presentación y muy bueno de comer ( y lo dice una a la que no le gusta el arroz con pollo).

,. Pulpoteca: Sushi a la gallega.
Rollito de alga nori relleno de pulpo y patatas a la gallega, con huevas de trucha, salsa de ajo y pimentón, mayonesa y pan gallego tostado. Imprescindible si te gusta el pulpo a la gallega.

.- D`Quini restaurante tapas bar:  D`Quini Sport.
Enrollado de pasta filo relleno de carne mechada y jamón, mermelada de pimientos del piquillo, muesli y miel. Rico, y menos empalagoso de lo que en principio parecía.

IX Campeonato de Pinchos de Gijón. Sexto día.


Jueves 17

.- La mar de tapas:  Testarañu.
Sobre una masa rebozada en boletus, un flan de setas invertido, un carpaccio de boletus, brotes de mostaza  y perlas de vinagre de módena.¡ Delicioso!.

El Feudo:  Yemas de otoño en cristal de panceta.
Sobre una fina lámina de panceta ibérica, foie, una yema de huevo a baja temperatura y una crema de castañas, la presentación era un espectáculo, la panceta venía cruda y extendida, con el foie encima y luego la yema, cuando te lo servían cocinaban con el soplete la panceta, la cruzaban por encima de la yema y lo cubrían con la crema de castañas que traían en una jarrita. Como tantos en este campeonato había que comerlo de un bocado y estaba bueno, y lo digo yo, que los huevos muy crudos no me gustan....

.- Vinateria Canaa: Bagel I love New York.
Bagel relleno de queso crema,  cecina y mermelada de tomate, muy rico y grande, con dos ya ibas comido... ( y la verdad es que apetecían).

.- Cafe mayerling: A la mar fui por naranjas... y con un bugre me encontré.
Croqueta rellena de bugre, con panecillo de azafrán y ensalada de canónigos y manzana. Muy bueno.

IX Campeonato de Pinchos de Gijón.Cuarto día.

Martes 15

.- Restaurante el Cencerro: Bruma de mar.
Sobre una concha de mejillón, ceviche de mejillón y salmón con algas, cebolla roja y esferificaciones de codium y maracayá. El pincho venia dentro de una campana de cristal llena de humo, cuando se destapaba nos encontrábamos con esto, la concha se cogía tal cual y se comía todo. Uno de los que más me gustó.

.- El Quinto: Ssam de gochu asturcelta, kimchi y yuzu.
Hoja de parra que envuelve a un trozo de gochu- asturcelta, con kimchi (  preparación fermentada de origen coreano confeccionado a base de diferentes vegetales sazonados con diferentes especias) y yuzu ( un cítrico que en estado verde se ralla para aderezar y que da un sabor picante).  La combinación me sorprendió, pero para mi ( y eso que me gusta el picante) estaba demasiado fuerte y no todos los sabores se podían apreciar.

.- Sidrería La Chicuelina: Ravioli de prau.
Ravioli de calabacin relleno de queso de cabra y tomates cherry, con falso tabule  de lima y menta y salsa de calabaza. El ravioli estaba muy bueno, pero el falso tabule sabía muy amargo porque llevaba mucha lima.

viernes, 18 de noviembre de 2016

IX Campeonato de Pinchos de Gijón. Segundo y Tercer día.

Vuelvo con más pinchos....

Domingo 13.
.- Go Sushi: Uramaki de cecina, queso de cabra y dulce de manzana.
El uramaki es un estilo de make sushi, en el que el alga va en el interior del rollito y el arroz por fuera, una especie de sushi invertido, aunque en el caso de este pincho nos encontramos con un uramaki diferente porque la cecina envuelve al arroz , y el alga va dentro junto al queso de cabra y al dulce de manzana. Lo acompañaba la inevitable salsa de soja. Me gustó mucho.

.- Birreria del Norte: La Birretapa.
Quesadillas de pollo al estilo Tex Mex, deliciosas, con el punto justo de picante y ¡ ENORMES!, más que un pincho era una tapa, de ahí su nombre...

Lunes 14

La Gitana: Bruchetta.
Pan ligeramente tostado, tomate y cebolla roja,  cebollino, mousse de marisco y gamba rebozada.... Buen sabor...

.- Cervecería El rey: Hamburguesita de buey a la cerveza.
Hamburguesita de buey en su punto, con una deliciosa salsa de cerveza Heineken y patatas fritas, tan buena que te comías varias....

miércoles, 16 de noviembre de 2016

IX Campeonato de Pinchos de Gijón: Primer día.

Este año he comenzado tarde tanto en la "cata" de pinchos como en colgarlos, pero es que ando muy liada y una da para lo que da...

Vinos y Chacinas: Carrilleras 2.0.
Suelo comenzar por el Vinos y Chacinas y aunque más tarde que otras veces en este campeonato lo he hecho igual. El pincho lleva un montón de ingredientes: Carrillera de cerdo, ensalada de col blanca, lombarda, yogurt y menta, puré de patata y cheddar, reducción de guisantes con jamón y espuma de salsa española sobre oblea crujiente de masa japonesa y estaba delicioso, la pena es que con tantas cosas no pude notar todos los sabores y eso a mi me da bastante rabia.

La sastreria: Tuber Melanosporum.

Bola de ternera con reducción de yema de huevo, tocino ibérico y "rebozada" en trompeta de la muerte, acompañada de caldo de cocido. primero se comía la "croqueta" y luego se tomaba el caldo, la finalidad de este último no la entendí mucho y a mi modo de ver no le aportaba nada... No obstante este pero, estaba muy rica.

Gepetto Centro:  Torto de rabo de toro.
Sobre un torto, rabo de toro guisado, con mermelada del piquillo, adornado con brotes. De sabor estaba rico y nos gustó.

Restaurante la Ciudadela. "Tuétano" de rabo.
El pincho parecía un hueso de rabo de toro abierto por la mitad, el hueso era de pan de molde frito y luego horneado, y el" tuétano" llevaba  rabo de toro, mayonesa de cítricos, lima y limón, pepitas de granada y brotes verdes. El tuétano estaba delicioso y me gustó el contraste de la carne de toro y los cítricos, y el frescor que le aportaba la granada, pero el pan era algo grasiento.

jueves, 10 de noviembre de 2016

IX Campeonato de pinchos de Gijón.

Ya tenemos aquí el IX Campeonato de Pinchos de Gijón que comienza mañana viernes 11 y se prolongará hasta el domingo 20.
Ya sabéis que el Campeonato de Gijón es mi preferido  y que pienso disfrutarlo como cada año todo lo que pueda, así que os animo a que vosotros hagáis lo mismo.
No se que establecimientos se presentan porque aún no he visto el gastromapa pero si he leído que serán 117 locales, resultando el más numeroso de toda España. La pena es que aunque quisiera no podré visitarlos a todos...
El pistoletazo de salida se dará mañana a las 13:00 horas desde El medio lleno, que resultó ganador de la Escalerona de Oro el año pasado.
Suerte a todos.Y ya os iré contando...