lunes, 24 de diciembre de 2012

Los Bollitos de Queso al Vino de Rosa.

Traigo hoy una receta de " pinchos" que tiene la ventaja de ser muy  fácil,  muy rica, y muy económica porque sus ingredientes se pueden encontrar en cualquier época  no desequilibran ningún presupuesto y resultan una buena  alternativa, a otros más elaborados, pero más repetitivos en  estas fechas.


Bollitos en crudo

Bollitos una vez tostados



Ingredientes:
  • Seis mini bollos de pan.
  • Tres lonchas de bacón.
  • Tres láminas de queso gruyere.
  • vino blanco.
  • Pimienta blanca.
Preparación:
  • Partimos los bollitos por la mitad y los pasamos ligeramente por vino blanco.
  • Cubrimos cada mitad inferior con  un trozo de bacon y uno de queso, y espolvoreamos con pimienta blanca.
  • Precalentamos el horno a 180º unos minutos y metemos los bollitos, los dejamos hasta que se funda el queso.
  • Servimos calientes.

sábado, 22 de diciembre de 2012

El Chef: La receta de la Felicidad.

El domingo pasado fui al cine a ver " El Chef: la receta de la felicidad",  la había visto anunciada, y leído el articulo en el que se comentaba el preestreno que telecable llevó a cabo en el teatro de la Laboral, con la presencia de los cocineros Koldo Miranda y Lluis Nell, (que tras la proyección de la película, participaron en una debate culinario sobre la cocina tradicional y la molecular y ofrecieron una degustación de aperituvos de ambas tendencias); todo esto unido a mi (igual es demasiado rimbombante llamarlo " pasión" ) por el cine y la cocina, hicieron que el visionado de esta película fuera cita obligada.


 Argumento:. la película, protagonizada por Jean Reno y Michael Youn, con una breve aparición de Santiago Segura, narra la historia de  Alexandre Vauclair , afamado chef, que no se entiende con la nueva dirección de la empresa propietaria de su restaurante con  tres estrellas Michelin, que prefiere apostar por la nueva cocina molecular en la carta. Poco a poco los miembros del equipo de cocina de Alexandre son despedidos. Vauclair se encuentra desesperado y sin ideas para el nuevo menú que puntuarán los críticos gastronómicos de la Guía. Alexandre necesita inspiración y un nuevo ayudante. Y entonces conoce a Jacky, un aficionado a la alta cocina, autodidacta, obstinado y con mucho, mucho talento, que se convertirá en un asistente muy especial que le ayudará a recuperar su inspiración y a defender la cocina más tradicional.
En cuanto  a mi opinión :  la verdad es que a mi  la película me gustó, aunque el final resultara como en todo este tipo de comedias, previsible, pero lo cierto es que está muy bien hecha, es entretenida y  tiene escenas simpáticas: la visita de los dos Chefs, al restaurante de cocina molecular de su rival , para "copiar", algunas ideas, la lección, através de videoaconferencia de Jakie a los cocineros del asilo... en fin, no cuento más para no chafar la peli a quien tenga intenciones de ir a verla.
 Y un último apunte antes de terminar:  me encanta el personaje de Jakie Bonnot y su pasión por la cocina con la que me siento totalmente identificada, solo que él está más preparado que yo en cuestiones gastronómicas y se muestra también más valiente de lo que yo soy en perseguir su sueño...

Maruchi va al cine. Presentación.

Lo que pretendo con este apartado /sección, es crear un espacio en el que pueda comentar aquellas películas que me parezcan interesantes,( las vea en el cine o en casa,) en el que se traten temas gastronómicos, o de un modo u otro estén relacionadas con la cocina, porque entiendo que la comida y el cine no están reñidos, al contrario, que muchas buenas películas, se desarrollan en  cocinas, tienen la comida o  a los cocineros como personajes principales, o hacen referencia al ámbito culinario.
Así que ¡ uno, dos, tres...acción!. Maruchi se va al cine.

miércoles, 19 de diciembre de 2012

La crema suave de Berenjena y Tomate de Nuri.

Ultima de las recetas de este año dentro de los productos de temporada, que lleva como ingrediente principal la berenjena. Gracias Nuri por facilitármela, nunca había comido berenjena en crema y la verdad es que acompañada del tomate resulta suave y deliciosa, aunque he de confesar que, como acostumbro, he modificado un poco alguno de los ingredientes y además de la nata ligera que lleva la versión original, yo le he añadido también leche desnatada.


Ingredientes:
  • Un  kg de Berenjenas.
  • 250 gr. de Tomate.
  • Una cebolla.
  • 250 ml de Nata Líquida 18% de materia grasa.
  • Un diente de ajo.
  • 40 ml de aceite de oliva.
  • Un  vaso grande de leche desnatada.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Cotamos la cebolla en juliana  ( tiras finas ) y la sofreímos  en una cazuela con el aceite de oliva.
  • Cuando la cebolla esta transparente, añadimos los tomates pelados y sin pepitas ( para pelar los tomates más fácilmente los escaldamos en agua caliente durante un minuto),  las berenjenas  sin piel y cortadas en trozos menudos ( para que no amargen, poner previamente en una fuente espolvoreadas de sal y pimientas dejarlas al menos treinta minutos y escurrir) y el diente de ajo y dejamos cocer unos cuarenta y cinco minutos.
  • Pasados los cuales, trituramos con la batidora, añadiendo la nata líquida y el vaso de leche, hasta obtener una crema fina ,y sazonamos con sal y pimienta.
  • Servimos, acompañada de pan frito en rebanadas.

sábado, 15 de diciembre de 2012

Los Canapes de Lacón con Cebolla Caramelizada y Tomatitos Secos de Maruchi.

Como ya no queda nada para la Navidad, es hora de ir colgando alguna receta que pueda hacerse para las  fiestas, recetas fáciles y baratas ya que no están las economías para grandes dispendios. Esta que dejo aquí está basada en unos canapés sacados del libro " Cocinar en días de Fiesta  " de Mariló Montero y Sergio Fernández, pero como siempre, le he hecho varias modificaciones y puedo decir que no son ni los mismos.
Ingredientes:
  • 1/2 Barra de pan.
  • 200 gr. de Lacón Cocido.
  • Tomatitos Secos Hidratados.
  • 2 Cebollas.
  • 100 gr. de Azúcar.
  • Una  Cucharada de Vinagre.
  • Aceite.
Preparación:
  • Pelamos las cebollas, y las cortamos en una juliana muy fina. Después las pochamos en una sartén  a fuego lento, con algo de aceite hasta que está muy tierna, y a continuación agregamos el azúcar, posteriormente  subimos el fuego  al máximo de manera que se carameliza el azúcar.
  • Cortamos en pan en rebanadas y lo tostamos ligeramente.
  • Ponemos el lacón cocido y cortado en una plancha y lo doramos un poco.
  • Escurrimos los tomatitos secos hidratados ( para su elaboración consultar en aliños y guarniciones, los tomatitos secos de Víctor Mandi).
  • Montamos : poniendo una rebanada de pan, después un trozo de lacón, la cebolla caramelizada y por último los tomatitos secos hidratados.

La receta original llevaba el pan y el lacón sin tostar, y en vez de tomatitos secos hidratados, una cucharada de mermelada de frambuesa, estaban ricos, pero para mi gusto eran muy dulces, así que preferí sustituir la mermelada por el tomate que proporciona el contraste que a mi me gusta.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

El Gratín de Berenjenas de Sergio Fernández.

Este gratín de berenjenas se lo vi hacer a Sergio Fernández en su programa del Canal Cocina cocinamos contigo hace ya más de dos años y hasta este mes en que estaba dándole vueltas a las recetas que iba a elaborar con berenjena como producto de temporada, no se me ocurrió recurrir a él y resultó un acierto, es fácil, resulta económico y está muy bueno, eso si yo como siempre hice algunas modificaciones, no sólo de apariencia, sino de ingredientes respecto a la receta de este cocinero, la más importante: el cambio del queso; que en el caso de Sergio era parmesano y en el mio pecorino romano, que tenía ya en casa y que me pareció podía darle al plato un sabor distinto.


Ingredientes:
  • Dos Berenjenas.
  • Dos Patatas.
  • Un tomate Maduro.
  • 200 gr de Jamón Cocido.
  • 200 gr de Queso en lonchas para fundir.
  • Un trozo de Pecorino para rallar.
  • Harina.
  • Aceite de Oliva Virgen.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Cortamos la berenjena en rodajas, la salpimentamos y la dejamos reposar en una fuente para que pierda su amargor, entre treinta minutos y una hora.
  • Después la pasamos por la harina , la freímos en una sartén con abundante aceite, y  la colocamos sobre  papel de cocina para que pierda el exceso de grasa.
  • Una vez frita toda la berenjena, vamos cubriendo con ella el fondo de una fuente para horno, después colocamos sobre ella una capa de jamón cocido y otra de queso y cubrimos al final con otra capa de berenjenas..
  • Pelamos unas  patatas, las cortamos en cuadraditos y las freímos en una satén con abundante aceite ( yo las freí muy poquito porque en mi casa les gustan así, pero se pueden dorar todo lo que se quieran), una vez listas las colocamos sobre nuestro sandwich de berenjena.
  • A continuación troceamos el tomate maduro,  lo salteamos en una satén y lo colocamos entre las patatas.
  • Rallamos el queso ( como dije al principio de la receta yo utilice el pecorino romano, un queso salado de oveja,  que ya tenía en casa y que me parecía que iría bien  al plato, aunque en el original el queso utilizado es parmesano) y lo colocamos abundantemente por encima.
  • Precalentamos el horno a 180ª y  ponemos en el unos minutos el gratín hasta que funda el queso rallado.
  • Podemos rallar un poco de queso en laminas más gruesas  para poner por encima, como hice yo, o no echarle más, eso va en gustos. Servir caliente.

domingo, 9 de diciembre de 2012

Las Cebollas Rellenas de Mamá Benigna.

Del Jueves 29 de Noviembre al  Domingo 2 de Diciembre se celebraron en el Entrego las Jornadas Gatronomicas de las cebollas rellenas de este año, yo nunca he ido a comerlas allí ( seguro que es toda una experiencia), pero si que las he comido un montón de veces en mi casa, mejor dicho, en casa de unos familiares, porqué mama Benigna, mi tía abuela, hacia unas cebollas rellenas deliciosas, cuelgo aquí la receta que ella utilizaba, que más o menos es la de las cebollas del Entrego,aunque yo hice alguna pequeña variación ( al  relleno no le eché cebolla, y  las vacié dejándolas con alguna capa más de las que aconsejaba la receta original.).


Ingredientes:
  • Tres Cebollas.
  • Una lata grande de bonito en aceite de oliva.
  • Puré de tomate.
  • Dos  pimientos morrones  en conserva.
  • Un  huevo cocido.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Una cucharada abundante de harina.
  • Perejil.
  • Ajo.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:
  • Preparamos un picadillo con el bonito,  una cucharada de  puré de tomate, el pimiento cortado fino, el huevo cocido y picado y un poco de sal.
  • Pelamos las cebollas, despojándolas de sus capas exteriores y con ayuda de un ahuecador las vaciamos ( ya dije en al introducción de la receta que yo las había vaciado dejándolas un pelin " gorditas", aunque mi tía las dejaba bastante más finas, pero es que ella utilizaba parte de la cebolla para el relleno y yo no) y las rellenamos con el picadillo preparada, procediendo a ttaparlas con un trocito de cebolla para que no se salga el relleno.
  • En una satén con abundante aceite freímos las cebollas, procurando que queden doradas por todos lados, echándoles por encima el aceite caliente para freírlas bien, una vez fritas las pasamos a una cazuela.
  • Ponemos en otra sartén la cebolla picada y cuando esté dorada, le añadimos el otro pimiento,  dos cucharadas de puré de tomate, la cucharada de harina, el ajo, la ramita de perejil y el vaso de vino blanco, se le da un hervor a esta salsa y se pone en la cazuela con las cebollas, añadiéndole agua y más vino blanco en caso de necesitarlo, se sazonan de nuevo y se dejan cocer a fuego lento hasta que estén tiernas ( entre dos y tres horas dependiendo de las cebollas)
  • En su punto, se ponen en una fuente, la salsa se pasa por el chino si se quiere ( yo la deje tal cual) y bien caliente se cubre con ella las cebollas.
  • Se sirven.