lunes, 19 de agosto de 2024

La ensaladilla de gambas de Elsa.

El año pasado en Octubre estuve en Sevilla y aunque el tiempo no nos acompañó en exceso, comimos un montón de ensaladilla de gambas, cuando volví la preparé para mis padres y la verdad les gustó mucho, la receta la tengo en la recamara desde entonces. Hoy la traigo al blog. 
Ingredientes:
  • 450 gramos de patatas.
  • 200 gramos de zanahorias.
  • 150 gramos de gambas.
  • 2 huevos.
  • 100 gramos de atún en lata.
  • 200 gramos de mayonesa.
  • Sal.
Preparación:
  • Lavamos las patatas y las zanahorias y las ponemos a cocer en agua con sal 30 minutos. Si están tiernas dejamos templar y a continuación pelamos y cortamos en trozos. Reservamos.
  • Cocemos las gambas en agua hirviendo 2 minutos, escurrimos y ponemos en un cuenco con agua y hielo para parar la cocción, las picamos todas salvo las que utilicemos para la decoración..
  • Cocemos los huevos en 10 minutos, dejamos enfriar y picamos menudo, reservando un trozo para decorar.
  • Mezclamos las patatas, la zanahoria, los huevos, el atún escurrido y las gambas  en un bol con la mayonesa, decoramos con el trozo de huevo reservado y las gambas, y dejamos en la nevera al menos dos horas antes de servir.

miércoles, 5 de junio de 2024

La costilla de cerdo con patatas de Clara.

En casa cada vez comemos menos carne, pero esta costilla de cerdo al horno está riquísima y nos gusta a todos. 


Ingredientes:
  • 800 gr de costilla de cerdo.
  • 3 patatas medianas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 5 ml de aceite.
  • Sal.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una cucharadita de postre de pimienta negra.
  • Una cucharadita de postre de tomillo seco.
  • Una cucharadita de postre de pimentón dulce y otra de picante.
Preparación:
  • Preparamos el aliño: en un bote de cristal ponemos los dientes de ajo picados finos, el aceite, el vino blanco, la sal, la pimienta, el tomillo y el pimentón, mezclamos bien y dejamos reposar.
  • Limpiamos la costilla de cerdo de toda la grasa superflua, y la masajeamos bien con una parte del aliño, la envolvemos en papel de aluminio y la dejamos macerar toda la noche.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm y las colocamos en una fuente engrasada, encima ponemos la costilla de cerdo con la parte de la carne hacia abajo. Bañamos con un poco más del aliño. Introducimos en el horno previamente calentado y horneamos durante 30  minutos. Le damos la vuelta a la costilla, la regamos de nuevo con el aliño sobrante y dejamos otros 40 minutos más.
  • Servimos caliente.

domingo, 31 de marzo de 2024

Las torrijas de leche condensada al horno de Puri.

Y ¡que mejor forma de terminar la Semana Santa que con unas torrijas!, y estas son más ligeras porque no son fritas y no necesitan aceite, aunque la leche condensada tiene delito.


Ingredientes:
  • 370 gr de leche condensada.
  • Una barra de pan del día anterior.
  • 2 huevos.
  • Agua.
  • Ralladura de naranja.
  • Una ramita de canela.


Preparación:
  • En un bol ponemos la leche condensada, el doble de agua que de leche, la ralladura de naranja y la rama de canela y dejamos infusionar unos minutos.
  • Cortamos el pan en rebanadas no demasiado gruesas y reservamos.
  • Batimos los huevos y mezclamos con la leche después de retirar la canela.
  • En una fuente, colocamos las rebanadas de pan y cubrimos con la mezcla de leche y huevo, dejamos unos veinte minutos para que el pan se empape, damos la vuelta al pan de vez en cuando. Mientras precalentamos el horno a 200 grados.
  • En una bandeja cubierta con papel de cebolla, vamos colocando las rebanadas de pan separadas para facilitar la cocción, metemos la bandeja en el horno con calor arriba y las dejamos hasta que se doren. Damos la vuelta al pan y repetimos el proceso.
  • Servimos calientes, podemos espolvorear con azúcar, yo no lo hice porque para mi están suficientemente dulces.

jueves, 21 de marzo de 2024

Los lirios rebozados de mi madre, Carmen.

El lirio o bacaladilla es un pescado blanco de la familia del bacalao, cuya principal característica es su reducido tamaño que lo hace ideal para raciones individuales y ser muy proteico. En casa nos encanta y mi madre lo cocina muy bien, aquí dejo su receta, fácil y rápida.

Ingredientes:
  • 800 gramos de lirios.
  • 2 huevos.
  • 250 gr de harina.
  • Sal.
  • 500 ml de aceite.
  • 2 limones.
Preparación:
  • Limpiamos los lirios, les quitamos la cabeza, las tripas y la espina central.
  • Salamos y enharinamos el pescado al gusto.
  • Batimos los huevos hasta que están espumosos y rebozamos el pescado, pasándolo primero por harina y luego por huevo.
  • En una sartén con aceite caliente, freímos el pescado en tandas y por ambos lados, hasta dorar.
  • Colocamos en un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Servimos en una fuente adornado con el limón m

sábado, 9 de marzo de 2024

La tortilla de patatas y queso al horno de Nina.

El 9 de Marzo es el día Mundial de la tortilla de patata, así que para celebrarlo he hecho una y para innovar un poco la cuaje en el horno, lleva mucho menos aceite que en la sartén y queda igual de jugosa, además le he añadido queso para potenciar el sabor, estaba deliciosa.


Ingredientes:
  • 500 gramos de patatas.
  • 4 huevos medianos.
  • 3 o 4 lonchas de queso que funda bien.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Preparación:
  • Pelamos las patatas y las troceamos al gusto, yo las he cortado en triangulitos pequeños para que frían más rápido.
  • Freímos las patatas en la sartén, con el aceite muy caliente, unos cinco minutos, no hace falta que se doren porqué terminarán de hacerse en el horno, Cuando estén listas las pasamos a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Mientras precalentamos el horno a 200 grados diez minutos.
  • Batimos los huevos hasta que queden espumosos y añadimos un poco de sal, pimienta negra y el queso en trozos pequeños revolvemos bien, luego incorporamos la patata y revolvemos de nuevo.
  • Pasamos la mezcla a un molde que pueda ir al horno previamente untado con un poco de aceite, y alisamos la basa de la patata y huevo porque es importante que quede homogénea.
  • Horneamos a 180 grados con calor arriba y abajo durante unos quince minutos, el tiempo es orientativo porque depende de cada horno y si la dejamos más de los debido puede quedar seca.
  • Desmoldamos girándola sobre un plato y servimos caliente.

lunes, 4 de marzo de 2024

La crema de puerros de María.

Vuelvo otra vez al blog con intención de ser más constante (a ver si esta vez lo logro), y con una receta muy apropiada para los días que corren, fríos, lluviosos y nevados, una deliciosa crema de puerros caliente que en casa nos ha encantado a todos.

Ingredientes:

  • 3 puerros.
  • 1 patata grande.
  • 1 Cebolla.
  • 300 ml de leche.
  • 500 ml de caldo de verduras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
  • Lavamos bien los puerros, los pelamos y los cortamos en rodajas ( yo he utilizado también la parte verde, pero no las hojas que podemos guardar para otra preparación, por eso me ha quedado más oscura, aunque si lo preferís podréis emplear solo la blanca), desechando la raíz, y lo pochamos en  una cazuela con un poco de aceite.
  • Picamos la cebolla en brunoise (trocitos pequeños) y la patata en cuadraditos y las incorporamos a la cacerola. 
  • Seguidamente añadimos el caldo de verduras, removemos bien y llevamos a ebullición durante 25 o 30 minutos.
  • Trituramos cuidadosamente para que nos quede una crema muy fina.
  • Después incorporamos la leche sin dejar de remover.
  • Servimos caliente adornada con trozos de pan tostado.

viernes, 3 de noviembre de 2023

El sándwich de queso y pepperoni de Maruchi.

Esta tarde-noche descubrí que hoy se celebraba el día Mundial del Sandwich, por ser la fecha de nacimiento de John Montagu, IV Conde de Sandwich, a quien se atribuye su creación, y la verdad, me apetecía colgar alguna receta, pero no tenía en casa ingredientes demasiado llamativos, así que me conformaré con traer al blog uno muy sencillo pero que a mi me encanta.


Ingredientes:
  • Dos rebanadas de pan de molde mitad integral mitad blanco.
  • Dos lonchas de queso tierno.
  • Rodajas de pepperoni.
  • Mantequilla.


Preparación:

  • Untamos de mantequilla las dos rebanadas del pan y colocamos una de ellas en la sartén.
  • Sobre esa rebanada ponemos las dos lochas de queso y las rodajas de pepperoni (que podemos sustituir si lo preferimos por chorizo) y cerramos con la otra rebanada.
  • Tostamos dos o tres minutos por cada lado hasta que adquieran el color deseado.
  • Servimos caliente.