jueves, 19 de febrero de 2015

Las patatas con picadillo y salsa de queso azul de Tere.

La primera vez que comí las patatas con picadillo y salsa de cabrales, un martes de Carnaval de hace un montón de años, me pareció una bomba, aún así, siempre que lo encontraba en el menú lo pedía  porque en mi casa no se hace, al final este año me he decidido a prepararlo yo para el Antroxu 2015, eso si, con una pequeña variación, cambie el cabrales por queso azul ( asturiano, desde luego), por mis padres, para que les resultara más suave.


Ingredientes:
  • 4 patatas grandes.
  • 500 gr de picadillo.
  • Aceite.
  • Sal.
Para la salsa:
  • 100 gr de queso azul.
  • 200 gr de nata.
  • Una copa de vino blanco seco.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • Pelamos las patatas, las  lavamos y las cortamos en trozos, les echamos un poco de sal y las ponemos a freír en abundante aceite. Reservamos.
  • En otra sartén, freímos el picadillo en un poco de aceite ( yo lo compré hecho), deshaciéndolo con una cuchara de madera ( ya que viene en bloque), procurando que no se rompa demasiado y que quede hecho sin dorarse en exceso. Reservamos.
  • Hacemos la salsa : En  una cazuela ponemos  la nata y  el vino blanco, cuando empiece a burbujear, vamos añadiendo el queso y revolviendo con una cuchara hasta que alcance la textura deseada ( a unos le gusta mas fina y a otros con más cuerpo), añadimos un poco de pimienta negra, dejamos un minuto más al fuego y ¡lista!
  • Montamos el plato colocando primero  las patatas, luego  el picadillo y por último la salsa de queso. Servimos caliente.

lunes, 16 de febrero de 2015

El frisuelo ( fereisolo) de mi madre, Carmen.

Estamos en Antroxu, y el Frixuelo, Frisuelo, Fereixolo, Fereisolo o cereisolo ( si, de todas estas y algunas más puede llamarse este postre), es uno de los platos típicos, en mi casa solemos comerlo el sábado de Carnaval, porque ese día se toma en la zona de Asturias de la que es oriunda mi familia, ( y así se le conoce como sábado fereisoleiro), pero claro, puede tomarse cualquier día. A mi me encanta, aunque no suelo hacerlo, más bien quien lo hace es mi madre, no obstante este año me he animado yo porque quería compartir la receta en el blog, eso si, avisaros que recetas debe haber casi una por casa  la que aquí dejo es la nuestra.

Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 200 gr de harina.
  • 500gr de leche.
  • Ralladura de limón.
  • Una pizca de sal.
  • Aceite.
  • Azúcar. 
Preparación:
  • En bol mezclamos los huevos, batidos hasta que estén cremosos, la leche y la sal.
  • A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco (para que no se formen grumos ) y luego la ralladura de limón 
  • Dejamos reposar media hora tapado con un paño limpio..
  • En una sartén, con un poco de aceite bien caliente, ponemos un cacillo de esta pasta, (debemos mover la sartén rápidamente para que la pasta se extienda por toda la superficie formando una capa muy fina,)  la dejamos dorar a fuego medio y le damos la vuelta ( con los dedos, un tenedor, o en el aire, a quién le salga, lo importante es que no se rompan) para dorarlo por el otro lado.Lo sacamos de la sartén.
  • Colocamos los frisuelos en un plato, espolvoreamos con el azúcar,  y repetimos la operación . Vamos apilando los frisuelos unos encima de otros para que no se enfríen porque calientes es como más ricos están.

jueves, 12 de febrero de 2015

El paté de berenjena de Bettina.

Últimamente lo que más me apetece comer son verduras y hortalizas y ando a la " caza" de recetas apetitosas para ponerlas en la mesa cada día, indudablemente este delicioso paté de berenjena será un "visitante" habitual.


Ingredientes:
  • Una berenjena grande.
  • 2 dientes de Ajo.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal.
  • Pimienta Negra.
  • Pimentón dulce.
Preparación:
  • Lavamos la berenjena, la despuntamos y  la cortamos en dos mitades longuitudinalmente,  con un cuchillo hacemos unos cortes en forma de cruz por la parte de la pulpa y de la piel. y las regamos con el aceite
  • Precalentamos el horno a 180º, colocamos las berenjenas en una fuente con la piel para abajo, y las asamos unos 35 o 40 minutos.
  • Cuando las berenjenas estén asadas y frías, retiramos la pulpa con una cuchara y la ponemos en el vaso de la batidora, añadimos los ajos pelados y cortados en trozos, la sal y la pimienta y trituramos hasta formar una pasta que pueda untarse sin problemas.
  • Servimos sobre rebanadas de pan tostado, con aceite de oliva y pimentón dulce.

lunes, 9 de febrero de 2015

La hamburguesa de salmón de Alicia.

A todos los niños ( y no tan niños), les encantan las hamburguesas, su textura, el pan que las acompaña, las salsas, e incluso su presentación, de ahi que sea una buena manera de emmascarar sabores que no gustan tanto, esta hamburguesa cuya receta me pasó Alicia, me parece una buena forma de tomar salmón ( un pescado muy sano y rico en Omega3), y os aseguro que además de sana es deliciosa.
Ingredientes:

  • Un lomo de salmón fresco de 500 gr.
  • Una cebolleta.
  • 2 cucharadas de queso crema.
  • Pepino.
  • Unas hojas de lechuga.
  • Un bollo de pan ( puede ser integral).
  • Ajo en polvo.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Salsa de soja.
  • Harina.
  • Huevo.
  • Aceite.
Preparación:
  • Pelamos la cebolleta y la picamos muy fina, la ponemos a pochar en una cucharada de aceite, cuando este  transparente, la sacamos, escurrimos y reservamos.
  • Cortamos a cuchillo el salmón en trozos menudos y lo mezclamos con la cebolleta, el ajo, la sal, la pimienta y la salsa de soja, lo amasamos todo y le damos forma redondeada u ovalada. la dejamos reposar un rato en la nevera para que se endurezca un poco.
  • A continuación la pasamos por la harina, el huevo batido y el pan rallado y la freímos ligeramente por ambos lados intentando que quede lo más jugosa posible por dentro.
  • Lavamos las hojas de  lechuga, y el pepino y este último lo cortamos en rodajas.
  • Abrimos el pan, en la mitad inferior colocamos las hojas de lechuga y las rodajas de pepino, luego  la hamburguesa de salmón y las dos cucharadas de queso crema, cerramos y...¡lista para comer!.

viernes, 6 de febrero de 2015

V Campeonato de Tortillas: Ganadores.

Ayer conocimos cuales fueron las mejores tortillas de Gijón....


En la categoría de Tradicional::
Bypass: con Tradicional Floro .
En Tortilla con:
La Sastrería: Tortilla con pescado azul y pisto.


Premio especial otorgado por Coca Cola:
Saúco, Café Mayerling y Café Gales.

miércoles, 4 de febrero de 2015

La crema de acelgas de Irene y Karlos.

Seis grados y bajando, una temperatura ideal para tomar sopas, crema, caldos y demás. Así que esta receta de crema de acelgas os vendrá de vicio, me la pasó mi amiga Irene, aunque yo la modifique un poco; Irene quita a las acelgas las pencas y las guarda para rebozar, rellenar etc, yo en cambio las utilice para adornar la crema según una receta que le había visto hacer a Arguiñano. Probadla así, le da un toque totalmente diferente.


Ingredientes:
  • Un manojo de acelgas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 patatas.
  • Agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 3 cucharadas soperas colmadas de queso crema.
Preparación:
  • Pelamos y picamos la cebolla y los dos dientes de ajo.
  • Lavamos las hojas de las acelgas una por una, las separamos de las pencas y cortamos las hojas en trozos grandes.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en trozos.
  • En dos cucharadas de aceite ponemos a dorar la cebolla y el ajo, cuando empiecen a tomar color añadimos las patatas y dejamos unos minutos.
  • Incorporamos las acelgas, el agua, la sal y la pimienta y dejamos cocer unos 25 o 30 minutos.
  • Retiramos del fuego y batimos con la batidora, añadimos las tres cucharadas de queso y volvemos a batir hasta que alcance la textura deseada, rectificamos de sal y pimienta si es necesario.
  • Cortamos las pencas en juliana fina y freímos en una sartén con abundante aceite caliente, ponemos a escurrir sobre papel de cocina para que pierdan el exceso.
  • Servimos la crema caliente, en tazas grandes o platos hondos adornándolos con las pencas fritas.

lunes, 2 de febrero de 2015

V Campeonato de Tortillas de Gijón: Finalistas.

Ya tenemos finalistas en el V Campeonato de Gijón,  que ha sido elegidos por los propios gigoneses  a través de 2000 votos realizados en la web del comercio. El 5 de Febrero estos finalistas tendrán que presentarse en las Oficinas del Comercio a las 12 de la mañana con la tortilla preparada: Una de exposición con la presentación tal como la realizaba en el local a los clientes y otra para seis personas aproximadamente, que será la que cate el jurado.

El Jurado estará compuesto por cocineros y gastronomías que realizaran la cata a ciegas entre todos los finalistas y establecerán quienes son los finalistas de esta edición. La entrega de diplomas a finalistas y ganadores será esa misma tarde del jueves a las 18:00 horas.
Y los finalistas son:

TORTILLA TRADICIONAL:
  • BYPASS.
  • CAFÉ GALES.
  • CAFÉ VINATERÍA EL ESCALÓN.
  • CAFETERÍA EUROPA.
  • EL SAÚCO.
  • LA SASTRERIA.
  • LA TABERNA DEL PIANO.
  • LA TERRAZA DE VIESQUES.
  • CAFÉ MAYERLING.
  • PSICOTAPAS.

TORTILLA CON:
  • ÑAM GLU.
  • CAFÉ GALES.
  • CAFÉ TENAMPA.
  • CAFÉ VINATERÍA EL ESCALÓN.
  • LA BOQUERIA.
  • LA SASTRERIA. ( fue las única de estas que probé).
  • LA TERRAZA DE VIESQUES.
  • SIDRERÍA EL CARRU.
  • SIDRERÍA TAPADAI
¡Suerte a todos los Finalistas!,