martes, 23 de diciembre de 2014

Seis consejos para no engordar en Navidades.

Este diciembre voy a cambiar un poco la dinámica de la entrada de " los truquis de lola" que ya sabeís que suele cerrar el mes y la voy a colgar hoy porque en ella se recogen unos consejillos para no aumentar de peso en estas fiestas en las que todos nos soltamos el pelo y comemos más de lo que debemos...

  • Cuidado con las salsas: No hay que privarse de ellas pero si es aconsejable reducir la cantidad de harina o nata y sustituir esta por leche  desnatada (con menos grasa).  Son preferibles las salsas de verduras con tomate, pimiento y si es necesario usar mayonesa, mejor aligerarla con yogurt.
  • Reducir el consumo de sal: Un exceso de sal favorece la acumulación de líquidos y la sensación de pesadez. Mejor usar sal marina ( como tiene mas sabor se usa menos) o baja en sodio.También  son buenas las hierbas y especias, que además de dar más sabor son antiácidos naturales.
  • Tomar todo con ensalada: Las de hoja verde ( lechuga hoja de roble, rúcula, berros, etc), favorecen la digestión y si las aliñamos con aceite y limón, reduce la grasa. Es aconsejable enriquecer las ensaladas con productos de temporada: piña, manzana, uvas pasas, ciruelas secas....
  • Cuando consumamos canapés: debemos olvidarnos de la mantequilla, mejor usar queso fresco tipo " Quark" que va con todo...
  • Mejor evitar los rellenos grasos: bacon, foie gras, decantarse preferiblemente por mezclas de frutas como ciruelas, manzana, ralladura de naranjas aromatizadas con canela, etc.
  • Para terminar: Una buena idea puede ser tomar un sorbete de limón y menta o mandarina que favorece la digestión. Eso si; no añadirle alcohol, azúcar o entonces perderá su efecto digestivo.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Las tostas de morcilla, queso de cabra y salsa de miel de Olga.

Hace unos días salí a comer con unos amigos a una sidrería y nos ofrecieron de entrante estas tostas, eran un poco diferentes a como ya las presento porque venían en pan de hogaza  con una morcilla en rodajas y piñones en vez de nueces, pero a mi me parecieron interesante para acabar de reciclar la morcilla que me regalaron Víctor y Flora. ( Olga es la cocinera).


Ingredientes:
  • Una baguette del día anterior.
  • 200 gr de morcilla.
  • 150 gr de queso de cabra.
  • Un puñado de nueces.
Para la salsa de miel:
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • Un chorrito de vinagre.
  • dos cucharadas de miel.
  • Sal.
Preparación:
  • Cortamos el pan en rebanadas, lo colocamos en una fuente que pueda ir al horno y lo tostamos un poco.
  • Calentamos la morcilla en una sartén para que se unte con más facilidad.
  • Troceamos el queso y picamos las nueces.
  • En un bol mezclamos el aceite, el vinagre la miel y la sal y batimos enérgicamente para que se mezclen bien todos los ingredientes.
  • Untamos el pan con la morcilla, colocamos el queso de cabra encima y luego las nueces.
  • Metemos nuevamente al horno para que se derrita un poco el queso.
  • Sacamos,  aliñamos con la salsa de miel y servimos inmediatamente.


miércoles, 17 de diciembre de 2014

Los canapés de salmón con aceitunas y eneldo de Carmen.

Hacía  tiempo que no colgaba ninguna receta del curso " la vuelta al mundo en la cocina", y me parece que ya es hora, lo cierto es que estos canapés vienen al pelo para las fiestas navideñas,. Como siempre: modificaciones por mi parte, quitar el cilantro  que en mi casa no usamos, suprimir la mantequilla, y picar, no triturar los ingredientes. Por cierto, estos canapés son típicos de Suecia.


Ingredientes:
  • 1 paquete de pan de molde.
  • 100 gr. de salmón ahumado.
  • 5 cucharadas de salsa rosa. ( mayonesa y ketchup).
  • 5 aceitunas negras picadas.
  • Un trozo de cebolleta.
  • Aceitunas  verdes rellenas de anchoa.
  • Eneldo seco .
Preparación:
  • Picamos a cuchillo lo más fino posible el salmón y la cebolleta.
  • Cortamos en rodajas las aceitunas negras y las rellenas.
  • Con un molde  o un vaso cortamos círculos en el pan y los tostamos en la tostadora o en una sartén sin aceite.
  • Mezclamos el salmón, la cebolleta y la salsa rosa, untamos sobre el pan y adornamos con las rodajas de aceitunas y el eneldo picado.

lunes, 15 de diciembre de 2014

Más Premios : Best Blog

No tengo perdón lo sé porque estas entradas tenía que haberlas publicado antes, pero por unas cosas y otras, fue pasando el tiempo, colgué recetas, y trucos y campeonatos, y aunque nunca me olvide fui arrinconando estos premios ( no porque no lo agradeciera os lo aseguro) y si me descuido se me acaba el año...
Inmaculada del blog Perfileando, me ha concedido el Premio Best Blog . ¡Muchas Gracias!

Y ahora paso a responder las preguntas.
1.-¿ Que te animo a crear tu  blog ?.
Que empezó a interesarme la cocina y comencé a descubrir recetas de familiares  y amigos que no quería quedarme para mi sola y necesitaba compartir y un blog me pareció la mejor manera poaara llegar a mucha gente.
2.- ¿Ha cambiado mucho  blog desde el inicio a la actualidad?.
La verdad es que no, lo mantengo casi igual, solo he modificado algo las fotos, en tamaño más grande y con una forma un poco distinta.
3.- ¿Quien fue la persona que te inspiro para entrar en este mundo?.
Inspirarme nadie, pero si me ayudo mucho para la estructura la profesora de un curso que hice de creación de blog, sin embargo sigo varios blog tanto de cocina como de otros temas y de todos se aprende.
4.- ¿ Sueles seguir muchos blog o los seguidores te llegan  por otras personas que has conocido?.
La verdad es que sigo bastantes blogs aunque no puedo visitarlos con la frecuencia que quisiera, en cuanto a los seguidores, algunos son amigos, otros me han llegado a través de amigos y otros me han conocido por diversos medios.
5.-¿ Que es lo que más te gusta de ser bloguera?.
Poder compartir mi afición a la cocina, los libros la fotografía, sin tener la impresión de ser una pesada siempre dando la vara a todos los que me rodean...
6.-¿Que tipo de blos te gustan más?.
Los de cocina y libros, también las de manualidades, porque soy muy patosa para eso y me admira lo que es capaz de hacer la gente...
7.-¿ Le dedicas mucho tiempo a tu blog?.
voy por temporadas, hay meses que mucho y otros lo tengo casi abandonado...
8.-¿ Le cambiarías algo a tu blog?.
Por ahora no, le tengo cariño tal como es.
9.- ¿ Que te gustaría hacer en el futuro a tu blog?.
La verdad no lo he pensado.
10.- ¿Que es lo que más te gusta hacer?.
La verdad me gustan muchas cosas: cocinar, leer, pasear, ir al cine, escuchar música y pasar tiempo con la gente que quiero.
11.- ¿ Que es lo que no volverías hacer en la vida?.
hablar sin pensarlo bien antes y dejar cosas sin hacer.

11 cosas sobre mi:  nerviosa, impaciente, curiosa, un poco bruja, sentimental, responsable, organizada, habladora, soñadora, insegura, observadora.

Como me resulta muy complicado nominar once blog a los que siga y no tengan menos de 200 seguidores, o que me sigan a mi nomino a todos aquellos que me seguís, me comentáis y me dais de una forma u otra vuestro apoyo.

jueves, 11 de diciembre de 2014

El revuelto de morcilla y calabaza caramelizada de maruchi.

A principios de año unos amigos me regalaron un frasco de morcilla de león ( riquísima por cierto), que no sabía como emplear, hasta que se me ocurrió la idea de hacer con ella  y con calabaza caramelizado un revuelto, la verdad es que fue un éxito porque el dulce de la calabaza y el superpicante de la morcilla contrastaban muy "deliciosamente."



Ingredientes:

  • 6 huevos grandes.
  • 100 gr de morcilla.
  • 70 gr de calabaza caramelizada.
  • Aceite.
  • Sal.
Ingredientes:
  • Caramelizamos la calabaza, aquí os dejo la receta., cortamos en trozos menudos y reservamos.
  • Calentamos la morcilla un minuto al fuego.
  • Batimos los huevos hasta que estén cremosos, salmamos un poquito e incorporamos la calabaza en trocitos menudos y la morcilla, removemos bien.
  • En una sartén antiadherente calentamos un poco de aceite y cuajamos el revuelto al gusto.
  • Servimos caliente adornado conmás calabaza.
( Esta de muerte sobre un trozo de pan tostados).

miércoles, 10 de diciembre de 2014

La calabaza caramelizada de Irene.

Mi amiga Irene me pasó esta receta de calabaza caramelizada que en realidad hace su vecina Hortensia, es sencillisima esta muy rica y puede utilizarse para un montón de recetas, revueltos, sopas, acompañamiento de carnes, sándwiches, etc.


Ingredientes:
  • 300 gr de calabaza 
  • 100 gr de azúcar mejor morena, sino blanca.
  • Agua.
Preparación:
  • Pelamos la calabaza y la cortamos en lonchas muy finas.
  • La ponemos en una cazuela, a fuego fuerte, le añadimos el azúcar y la cubrimos de agua. Cuando comience a hervir bajamos el fuego y la dejamos cocer unos  treinta o cuarenta minutos ( depende de la calabaza).
  • Retiramos y dejamos enfriar.

domingo, 7 de diciembre de 2014

Los garbanzos con acelgas de Magdalena.

Esta receta la encontré en " El libro de la cocina asturiana de Magdalena Alperi" que me regalaron hace un montón de años en una presentación de un electrodoméstico que ya ni recuerdo cual fue; es pequeño pero recoge muchos platos interesantes de la cocina de nuestra región, y la verdad es que a mi esta semana me ha sacado de un apuro porque me ha dado una idea para hacer un delicioso potaje con garbanzos, eso si, como siempre, he añadido mi toque personal ( ya sabéis que no puedo evitarlo), he cambiado la berza o repollo de la receta original por acelga, incorporado unos huevos duros y una salsa de tomate con vino blanco.


Ingredientes:
  • 400 gr de garbanzos.
  • Un manojo de acelgas.
  • 2 chorizos.
  • 3 huevos.
  • 4 tomates maduros.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Pimentón.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:
  • Ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior en agua templada y con un poco de sal. Al día siguiente los pasamos a una cazuela con agua también templada y los ponemos al fuego.y cuando rompan el hervor añadimos los chorizos  cortados en rodajas y la sal y los dejamos cocer lentamente.
  • Mientras pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo y los doramos en un poco de aceite, cuando comiencen a tomar color, agregamos, el perejil picado, media cucharadita de pimentón dulce o picante, los tomates pelados ( los escaldamos previamente para que quitarles la piel sea más fácil) y cortados en trozos y unos minutos después un vaso de vino blanco.Cuando el vino se haya evaporado, añadimos la salsa de tomate a los garbanzos.
  • Lavamos las acelgas, las cortamos y les damos un hervor, las escurrimos y las añadimos después también a los garbanzos.
  • Cocemos los huevos unos diez minutos, los pelamos, los troceamos y los incorporamos al potaje.
  • Mezclamos bien y servimos caliente.
En caso de que seáis de los que no toleran demasiado bien las legumbres ( a mi me pasa a veces), podéis triturar el potaje y servirlo con  pan tostado y el chorizo picado menudo.