lunes, 16 de febrero de 2015

El frisuelo ( fereisolo) de mi madre, Carmen.

Estamos en Antroxu, y el Frixuelo, Frisuelo, Fereixolo, Fereisolo o cereisolo ( si, de todas estas y algunas más puede llamarse este postre), es uno de los platos típicos, en mi casa solemos comerlo el sábado de Carnaval, porque ese día se toma en la zona de Asturias de la que es oriunda mi familia, ( y así se le conoce como sábado fereisoleiro), pero claro, puede tomarse cualquier día. A mi me encanta, aunque no suelo hacerlo, más bien quien lo hace es mi madre, no obstante este año me he animado yo porque quería compartir la receta en el blog, eso si, avisaros que recetas debe haber casi una por casa  la que aquí dejo es la nuestra.

Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 200 gr de harina.
  • 500gr de leche.
  • Ralladura de limón.
  • Una pizca de sal.
  • Aceite.
  • Azúcar. 
Preparación:
  • En bol mezclamos los huevos, batidos hasta que estén cremosos, la leche y la sal.
  • A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco (para que no se formen grumos ) y luego la ralladura de limón 
  • Dejamos reposar media hora tapado con un paño limpio..
  • En una sartén, con un poco de aceite bien caliente, ponemos un cacillo de esta pasta, (debemos mover la sartén rápidamente para que la pasta se extienda por toda la superficie formando una capa muy fina,)  la dejamos dorar a fuego medio y le damos la vuelta ( con los dedos, un tenedor, o en el aire, a quién le salga, lo importante es que no se rompan) para dorarlo por el otro lado.Lo sacamos de la sartén.
  • Colocamos los frisuelos en un plato, espolvoreamos con el azúcar,  y repetimos la operación . Vamos apilando los frisuelos unos encima de otros para que no se enfríen porque calientes es como más ricos están.

2 comentarios:

  1. ¡Anda que no tiene nombres ni nada! Son una especie creps, ¿no? Me gusta que lleven ralladura de limón, siempre le da un toque delicioso a los postres, al menos para mi.
    Me comía ya unos cuantos.
    Un beso

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    1. Si, son de esos postres que casi tienen un nombre en cada casa...Tienes razón que se parecen a los creps, aunque alguna diferencia creo que hay en los ingredientes, en cuanto a la ralladura de limón a mi me gusta mucho el toque que le da al dulce, también se les puede echar anís, pero en mi casa pocas veces se lo echamos...Besinos Nena.

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