domingo, 19 de octubre de 2014

El Gazpacho de pepino y uvas blancas de Flora

Hoy pensaba hacer una crema de coliflor con queso curado a cuya receta llevo dándole vueltas varios días, pero es para comer caliente y en Gijón continuamos con la racha de sol y calor veraniego, así que he decidido cambiar la crema por este riquísimo gazpacho de pepino, muy refrescante cuando vienes de caminar o pasear bajo un sol abrasador como el que estamos " disfrutando" estos días.


Ingredientes:
  • 4 pepinos medianos.
  • 300 gr de uvas blancas sin semillas.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 110 ml de agua.
  • 110 ml de leche entera.
  • 1 cebolla roja pequeña cortada.
  • 70 gr de nueces.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • En el recipiente de la batidora ponemos los pepinos troceados, los dos tercios de las uvas ( sin pepitas y si se quiere también sin piel), el ajo, el vinagre, el aceite de oliva , el agua y la leche y lo trituramos todo bien.
  • Cuando tengamos una mezcla de la textura más o menos deseada, salpimentamos ( colamos si queremos:  yo deje los trocitos porque a mi me encantan,) y refrigeramos un mínimo de tres horas en la nevera.
  • Servimos el gazpacho en boles o copas y decoramos cada uno de ellos con cebolla cortada en plumas, las uvas restantes y las nueces.
Al día siguiente trituré el gazpacho para tomarlo:; la textura es más suave y resulta muy refrescante.






viernes, 17 de octubre de 2014

La ensalada de higos, queso fresco y nueces de Sagrario.

En Gijón hace sol y calor, parece que aún estemos en verano ( igual soy un poco exagerada, pero en la playa había varias personas bañándose), así que aprovecho para colgar una ensalada, que a mi me encantan y siempre quedan bien como plato único o principal y con estos días la verdad es que apetecen.


Ingredientes:
  • 150 gr de lechugas gourmet ( incluyen savia roja, lechuga, canónigos, radichio)
  • 4 higos frescos.
  • 125 gr. de queso fresco.
  • 80 gr. de nueces.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de miel.
  • Pimienta.
  • Sal.
Preparación:
  • Lavar y cortar los higos.
  • Trocear el queso fresco en el tamaño que más nos guste ( mis trozos son bastante grandes).
  • Mezclar el vinagre, la miel, la pimienta, la sal, el aceite y batir enérgicamente. Incorporar las nueces troceadas.
  • En un plato o ensaladera, servir las lechugas con los higos y el queso y aliñar con la mezcla anterior.

martes, 14 de octubre de 2014

Día Mundial del huevo: Los huevos rellenos de Elvi.

Como cada año, el segundo viernes del mes de octubre, se celebra el día Mundial del huevo, yo estuve fuera ese fin de semana y no pude colgar la receta correspondiente, pero como no quería quedarme sin conmemorar la fecha, subo ahora la entrada que en puridad debería haber compartido  el día diez. Espero os guste.


Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 2 tomates maduros.
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva.
  • Unas hojas de Albahaca.
  • 2  cucharadas de aceite.
  • Pimentón Picante.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Cocemos los huevos diez minutos en agua hirviendo, los dejamos enfriar y los pelamos.
  • Mientras, lavamos y rallamos los tomates, picamos la albahaca y desmigamos el bonito previamente escurrido del aceite.
  • Mezclamos todo bien hasta que quede una pasta homogénea para rellenar y salpimentamos al gusto.
  • Cortamos los huevos por la mitad, vaciamos la yema y la echamos sobre la mezcla anterior de bonito, tomate y albahaca y rellenamos los huevos con la preparación, espolvoreando a continuación con un poco de pimentón y el resto de la yema no utilizada, desmenuzada.
  • Reservamos en la nevera tapados con papel film hasta que estén bien fríos y antes de servir, regamos con un chorrito de aceite por encima.

domingo, 12 de octubre de 2014

La tostada de tomate, aguacate y bonito de Isa.

A mi me encanta el pan de pueblo, crujiente, con aceite y lo que Dios quiera, así que entiendo que esta tosta es ideal para una cena o comida ( porque lleva bastante), después de una crema caliente o fría.


Ingredientes:

Para cada tosta
  • Una rebanada de pan de pueblo.
  • Medio aguacate.
  • Un tomate pequeño y maduro.
  • Una lata de bonito en aceite de oliva.
  • Zumo de limón.
  • Aceite de oliva virgen extra..
Preparación:
  • Tostamos el pan en el horno hasta que alcance el grado de dorado que deseamos ( a mi me gusta muy hecho,  pero hay gente que solo lo toma ligeramente pasado).
  • Cortamos el aguacate en rodajas y le añadimos unas gotas de zumo de limón para evitar que se oxide y ennegrezca.
  • Pelamos y rallamos o cortamos en laminas finas el tomate.
  • Escurrimos el bonito y lo desmigamos con los dedos.
  • Montamos la tosta colocando encima del pan,  el tomate, luego las rodajas de aguacate y por ultimo el bonito, antes de servir regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

viernes, 10 de octubre de 2014

La crema de boniato y zanahoria de Puri.

El viernes pasado en una tienda, encontré a na conocida a la que hacía un montón de años  que no veía, y hablando y hablando de un montón de cosas, salido el tema de que yo  tenía un blog de cocina y ella, que es también bastante cocinitas, me paso unas cuantas recetas, una de las cuales es esta, una deliciosa crema de boniato y  zanahoria que me parece puede hacernos a todos un gran servicio porque dicen que parece que ya llega el otoño.


Ingredientes:
  • 6 zanahorias.
  • 2 boniatos medianos.
  • Una cebolla grande.
  • Una pastilla de caldo vegetal.
  • Un litro y medio de agua.
  • Laurel ( opcional).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Un yogurt de soja natural ( opcional).
  • Picatostes de pan frito.
Preparación:
  • Pelamos y lavamos bien las zanahorias, los boniatos y la cebolla. Picamos menuda la cebolla y troceamos groseramente las zanahorias y los boniatos.
  • En una cazuela sofreímos en las dos cucharadas de aceite de oliva,  la cebolla,  y añadimos a continuación los boniatos y las zanahorias.
  • Incorporamos el litro y medio de agua con la pastilla de caldo vegetal y el laurel ( opcional). Salpimentamos al gusto y dejamos cocer unos cuarenta minutos a fuego bajo.
  • Una vez este todo cocido ( pinchamos los boniatos y las zanahorias para comprobarlo), pasamos por la batidora hasta que alcance la textura deseada. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario.
  • Servimos en cuencos,  acompañada con una cucharada de yogurt de soja natural (opcional) y picatostes de pan grito.

martes, 7 de octubre de 2014

Los Tagliatelle con setas y tomates cherry de Inma.

En cuanto empieza a olerse el otoño en el aire, a mi me entran unas ganas enormes de comer setas, así que esta receta que tan amablemente me ha asado Inma me viene de vicio, sin embargo al hacerla me he encontrado con un problema y es que ella ha utilizado para hacerla una deliciosa mezcla de setas, y yo por mucho que he mirado en varios supermercados solo he encontrado las corrientes "pleurotus osttreatus", eso dice en la bandeja, y son esas setas grandes y planas, bastante insípidas de aspecto, que estaréis hartas de ver en las estanterías, eso si el plato aunque no vistoso, si ha quedado muy sabroso, y eso a fin de cuentas es lo importante.



Ingredientes:

  • 250 gr de Tagliatelle.
  • 350 gr de setas.
  • 100 gr de tomates cherry.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo.
  • 20 gr de margarina.
  • 100 gr de sofrito de tomate.
  • Tomillo picado.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Limpiamos la setas con un paño húmedo y las cortamos  en tiras a lo largo  reservándolas para que se sequen un poco.
  • Pelamos y picamos la cebolla en trocitos pequeños.
  • En una sartén antiadherente, calentamos la margarina y salteamos las setas y la cebolla, hasta que esta se dore.
  • Añadimos los tomatitos, y continuamos salteando a fuego suave, cuidando de que no se evapore del todo el jugo que va soltando el tomate.
  • Agregamos el sofrito de tomate a las setas y terminamos de mezclar bien, para que estas se impregnen.
  • Cocemos la pasta el tiempo que indica el fabricante ( en este caso 8 minutos), escurrimos y las mezclamos con las setas.
  • Añadimos un poco de tomillo picado antes de servir.

domingo, 5 de octubre de 2014

Las galletas de nata de mi madre Carmen.

Empiezo este mes de Octubre con un postre porque me apetece algo dulce, y estas galletas las llevamos comiendo en casa desde que tengo memoria, así que hoy quiero compartirlas en el blog. Un apunte, la nata a la que me refiero es la de la que se retira de la leche cuando hierve, leche entera y de " pueblo", por supuesto.


Ingredientes:
  • 300 gr de nata.
  • 150 gr de azúcar.
  • Ralladura de limón..
  • Un huevo.
  • Harina
  • Sal.
Preparación:
  • En un bol, ponemos la nata, el huevo batido, una pizca de sal ( la que se coge entre os dos dedos)., el azúcar y la ralladura de limón.
  • Mezclamos todo bien y luego vamos agregando  poco a poco la harina necesaria para formar una pasta blandita pero que no se pegue a los dedos.
  • A continuación estiramos la masa y vamos cortando trocitos con los que formamos pequeñas croquetas que luego aplastamos.
  • Colocamos las galletas en una fuente de horno cubierta por papel sulfurado bastante separadas porque crecen al cocer, y las introducimos en el horno, previamente precalentado, a  unos 180º.
  • Las galletas se hacen en unos minutos, estarán listas cuando aumenten su tamaño y adquieran un color dorado/tostado.
Las cantidades de los ingredientes corresponden a unas 16/20 galletas según el tamaño.