martes, 12 de julio de 2016

La Caponata de Jaime Oliver.

La berenjena me encanta y Jaime Oliver es uno de mis cocineros favoritos, así que aquí os traigo una receta, que aúna las dos cosas.
La Caponata es un plato del sur de Italia que se come como guarnición caliente de verduras o como antipasto frío. Los sicilianos se enorgullecen de decir que se hace con productos de su isla. Los diferentes métodos de elaboración son más o menos iguales, lo que marca la diferencia y la hace especial, es la calidad de las berenjenas, los tomates y el vinagre. 

Ingredientes:

  • 2 berenjenas firmes cortadas en trozos grandes.
  • 1 cebolla roja, pequeña, pelada y picada.
  • 2 dientes de ajo, pelados y en rodajas finas.
  • Un puñado de perejil de hoja lisa ( hojas y tallos por separado)
  • Un puñado de Aceitunas verdes sin hueso.
  • 5 tomates maduros, grandes, troceados.
  • Aceite de oliva Virgen extra.
  • Una cucharadita colmada de orégano seco.
  • Sal marina y pimienta negra recién molida.
  • 2 cucharadas de alcaparras saladas, lavada, puestas en remojo y escurridas.
  • 2/3 cucharadas de vinagre de hierbas de la mejor calidad.
  • (Opcional) 2 cucharadas de almendras tostadas cortadas en láminas.
Preparación:
  • En una cazuela grande echamos un par de  chorros de aceite de oliva y la ponemos al fuego.
  • Añadimos los trozos de berenjena y el orégano, sazonamos con un poco de sal y removemos para que la berenjena quede bien bañada.
  • Cocemos a fuego vivo  4 o 5 minutos, agitando la cazuela de vez en cuando (según el tamaño de la cazuela igual hay que cocer la berenjena en tandas)
  • Cuando las berenjenas estén bien doradas por ambos lados, incorporaremos la cebolla, ( no la encontré roja y usé cebolleta porque me gusta su sabor ) los ajos, los tallos de perejil y dejaremos que cuezan unos minutos más.
  • Podemos añadir un poco más de aceite si notamos que se esta quedando algo seco
  • Agregamos las alcaparras escurridas, las aceitunas y un chorrito de vinagre de hierbas.
  • Cuando el vinagre se haya evaporado, añadimos los tomates ( yo los pelé primero) y dejamos que se rehoguen unos quince minutos o hasta que queden tiernos.
  • Debemos probar el plato antes de servirlo y sazonarlo en caso de que sea necesario con sal, pimienta y un poco más de vinagre.
  • Lo servimos, esparciendo las hojas de perejil picadas por encima, y si queremos, las láminas de almendra.

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