miércoles, 20 de enero de 2016

Los tagliatelle alla putanesca de Jaime Oliver.

Los que me seguís habitualmente ya sabéis que soy una gran admiradora de Jaime Oliver, que para mi es uno de los mejores cocineros actuales, así que cuando me decidí a hacer esta pasta, lógicamente me guié por su receta, pero antes de ponernos con el plato quiero contaros un poco de su historia que es muy curiosa. El nombre del plato alla putanesca, nos remite al conocido oficio más antiguo practicado por las mujeres. La más generalizada de las versiones encuentra fundamente en que durante la edad Media, las prostitutas llevaban una vida que no les dejaba tiempo ni energías para llegar al mercado temprano, con lo cual se conformaban con los productos que quedaban y podían guardar para utilizarlos en cualquier momento. Además se decía también que los pescadores de Nápoles cuando  visitaban las casa de citas de la ciudad, pagaban a las prostitutas con los servicios recibidos con pescado en salazón, principalmente, anchoas, que las mujeres aprovechaban, junto con otros alimentos que disponían para preparar esta deliciosa pasta.



 

Ingredientes:

  • 400 gr de Tagliatelle frescos.
  • 4 dientes de ajo pelados y en rodajas finas.
  • 175 gr de atún en aceite de oliva.
  • 6 filetes de anchoa picados.
  • 2 guindillas rojas frescas.
  • Un puñado de aceitunas negras deshuesadas.
  • 4 tomates frescos troceados.
  • Un puñado de alcaparras.
  • Un manojo de perejil fresco picado.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • Sal.
  • Parmesano rallado.
Preparación:
  • Ponemos a cocer los tagliatelle el tiempo que diga el fabricante ( esta al ser fresca solo 4 minutos).
  • Mientras tanto vertemos el aceite de oliva del atún en una sartén, y a continuación, los ajos, las anchoas y las guindillas ( yo puse cayena porque guindilla no tenía)
  • Cuando el ajo esté dorado, incorporamos las alcaparras, la mitad del perejil y las aceitunas. Salteamos unos tres minutos.
  • Añadimos el atún y cocinamos unos ocho minutos.
  • Incorporamos la media cucharadita de canela, revolvemos y echamos los tomates, escaldados, pelados y troceados. Cocinamos unos 15 minutos más.
  • Añadimos los tagliatelle y el queso y revolvemos. 
  • Servimos acompañado por el perejil restante.

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