La Panzanella es una ensalada italiana clásica, típica de la Toscana que se elabora principalmente con tomates y pan, yo la había visto en varios blogs y libros de cocina y hacía tiempo que quería hacerla, cuando estaba buscando la que más me llamara la atención, encontré la que hoy os traigo, en el blog de Carmen, Tía Alia, y fue un éxito, porque en mi casa todo lo que lleva aguacate, pan y tomate, triunfa. Eso si, yo solo utilice tomates cherry y no pera como en el original.
Ingredientes:
- 300 gr de tomates cherry de colores: rojo, amarillo y verde.
- Una cebolla morada.
- Picatostes de pan tostado al horno.
- Un diente de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de Módena.
- Albahaca fresca.
- Un Aguacate.
Preparación:
- Pelamos el diente de ajo, lo cortamos por la mitad, le quitamos el germen ( para que no repita) y lo ponemos en el mortero con un pellizco de sal y machacamos hasta obtener una pasta.
- A continuación agregamos el aceite de oliva y el vinagre, revolvemos bien y lo ponemos en un bol.
- Pelamos y cortamos el aguacate, y pelamos y cortamos la cebolla morada en juliana.
- Lavamos los tomates cherry y los cortamos por la mitad.
- En el bol donde tenemos el aceite y el vinagre ponemos el aguacate, el tomate, la cebolla y los picatostes y mezclamos bien.
- Lavamos unas hojas de albahaca, las cortamos finitas y añadimos a la ensalada.
- Dejamos reposar 10 minutos para que los sabores se integren y servimos.
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