domingo, 31 de marzo de 2024

Las torrijas de leche condensada al horno de Puri.

Y ¡que mejor forma de terminar la Semana Santa que con unas torrijas!, y estas son más ligeras porque no son fritas y no necesitan aceite, aunque la leche condensada tiene delito.


Ingredientes:
  • 370 gr de leche condensada.
  • Una barra de pan del día anterior.
  • 2 huevos.
  • Agua.
  • Ralladura de naranja.
  • Una ramita de canela.


Preparación:
  • En un bol ponemos la leche condensada, el doble de agua que de leche, la ralladura de naranja y la rama de canela y dejamos infusionar unos minutos.
  • Cortamos el pan en rebanadas no demasiado gruesas y reservamos.
  • Batimos los huevos y mezclamos con la leche después de retirar la canela.
  • En una fuente, colocamos las rebanadas de pan y cubrimos con la mezcla de leche y huevo, dejamos unos veinte minutos para que el pan se empape, damos la vuelta al pan de vez en cuando. Mientras precalentamos el horno a 200 grados.
  • En una bandeja cubierta con papel de cebolla, vamos colocando las rebanadas de pan separadas para facilitar la cocción, metemos la bandeja en el horno con calor arriba y las dejamos hasta que se doren. Damos la vuelta al pan y repetimos el proceso.
  • Servimos calientes, podemos espolvorear con azúcar, yo no lo hice porque para mi están suficientemente dulces.

jueves, 21 de marzo de 2024

Los lirios rebozados de mi madre, Carmen.

El lirio o bacaladilla es un pescado blanco de la familia del bacalao, cuya principal característica es su reducido tamaño que lo hace ideal para raciones individuales y ser muy proteico. En casa nos encanta y mi madre lo cocina muy bien, aquí dejo su receta, fácil y rápida.

Ingredientes:
  • 800 gramos de lirios.
  • 2 huevos.
  • 250 gr de harina.
  • Sal.
  • 500 ml de aceite.
  • 2 limones.
Preparación:
  • Limpiamos los lirios, les quitamos la cabeza, las tripas y la espina central.
  • Salamos y enharinamos el pescado al gusto.
  • Batimos los huevos hasta que están espumosos y rebozamos el pescado, pasándolo primero por harina y luego por huevo.
  • En una sartén con aceite caliente, freímos el pescado en tandas y por ambos lados, hasta dorar.
  • Colocamos en un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Servimos en una fuente adornado con el limón m

sábado, 9 de marzo de 2024

La tortilla de patatas y queso al horno de Nina.

El 9 de Marzo es el día Mundial de la tortilla de patata, así que para celebrarlo he hecho una y para innovar un poco la cuaje en el horno, lleva mucho menos aceite que en la sartén y queda igual de jugosa, además le he añadido queso para potenciar el sabor, estaba deliciosa.


Ingredientes:
  • 500 gramos de patatas.
  • 4 huevos medianos.
  • 3 o 4 lonchas de queso que funda bien.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Preparación:
  • Pelamos las patatas y las troceamos al gusto, yo las he cortado en triangulitos pequeños para que frían más rápido.
  • Freímos las patatas en la sartén, con el aceite muy caliente, unos cinco minutos, no hace falta que se doren porqué terminarán de hacerse en el horno, Cuando estén listas las pasamos a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Mientras precalentamos el horno a 200 grados diez minutos.
  • Batimos los huevos hasta que queden espumosos y añadimos un poco de sal, pimienta negra y el queso en trozos pequeños revolvemos bien, luego incorporamos la patata y revolvemos de nuevo.
  • Pasamos la mezcla a un molde que pueda ir al horno previamente untado con un poco de aceite, y alisamos la basa de la patata y huevo porque es importante que quede homogénea.
  • Horneamos a 180 grados con calor arriba y abajo durante unos quince minutos, el tiempo es orientativo porque depende de cada horno y si la dejamos más de los debido puede quedar seca.
  • Desmoldamos girándola sobre un plato y servimos caliente.

lunes, 4 de marzo de 2024

La crema de puerros de María.

Vuelvo otra vez al blog con intención de ser más constante (a ver si esta vez lo logro), y con una receta muy apropiada para los días que corren, fríos, lluviosos y nevados, una deliciosa crema de puerros caliente que en casa nos ha encantado a todos.

Ingredientes:

  • 3 puerros.
  • 1 patata grande.
  • 1 Cebolla.
  • 300 ml de leche.
  • 500 ml de caldo de verduras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
  • Lavamos bien los puerros, los pelamos y los cortamos en rodajas ( yo he utilizado también la parte verde, pero no las hojas que podemos guardar para otra preparación, por eso me ha quedado más oscura, aunque si lo preferís podréis emplear solo la blanca), desechando la raíz, y lo pochamos en  una cazuela con un poco de aceite.
  • Picamos la cebolla en brunoise (trocitos pequeños) y la patata en cuadraditos y las incorporamos a la cacerola. 
  • Seguidamente añadimos el caldo de verduras, removemos bien y llevamos a ebullición durante 25 o 30 minutos.
  • Trituramos cuidadosamente para que nos quede una crema muy fina.
  • Después incorporamos la leche sin dejar de remover.
  • Servimos caliente adornada con trozos de pan tostado.