sábado, 31 de octubre de 2020

Las rosquillas de calabaza fritas de Ana.

Ya sabéis que no soy de celebrar Halloween, pero en estas fechas me gusta preparar alguna receta con calabaza y en estos últimos años me inclino por los dulces, ya he preparado tarta de calabaza y galleta,magdalenas,chulas,flan,bollitos y Puddin y hoy traigo rosquillas. En mi casa aunque no son demasiado aficionados a la calabaza, les han gustado así que seguro que repetire.


Ingredientes:

  • 350 gr de calabaza en puré.
  • 350 gr de harina.
  • 80 gr de azúcar y un poco más para decorar.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • La ralladura de un limón.
  • Canela.
  • Aceite.
Preparación:
  • Pelamos la calabaza, la cortamos y la cocemos (en mi caso la puse en el microondas durante 10 minutos), la dejamos templar y la pisamos hasta obtener un puré.
  • Una vez templada, añadimos el azúcar, la ralladura de limón y la canela (en la receta se le pone también anis estrellado, pero yo no lo uso así que las mías no lo llevan) y mezclamos bien.
  • A continuación incorporamos la harina con la levadura ( tamizadas antes para quitarle las impurezas) y volvemos a mezclar.
  • Dejamos reposar media hora.
  • Después damos forma a las rosquillas con las manos formando unos rollitos que posteriormente unimos en forma de aro dejando un hueco amplio en el centro, teniendo en cuenta que la masa crece al freirla ( si la masa se nos pega a los dedos añadimos más harina).
  • Ponemos el aceite a calentar y cuando esté caliente vamos friendo las rosquillas y las colocamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite de la fritura. 
  • Cuando estén todas fritas, las vamos pasando por un plato con azúcar de forma que queden bien impregnadas y servimos. ( son deliciosas tanto calientes como frías).


viernes, 30 de octubre de 2020

Los San jacobos de mi madre, Carmen.

En casa nos encantan los San Jacobos y los comemos bastante a menudo, los hacemos de pollo, de ternera, de lomo, pero nuestros favoritos son sin duda los de solomillo de cerdo. Son muy fáciles y están deliciosos.


Ingredientes:
  • Un solomillo de cerdo
  • Unas lonchas de queso que funda bien.
  • Jamón serrano.
  • 2 huevos grandes.
  • Harina de trigo.
  • Pan rallado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
Preparación:
  • Cortamos el solomillo en filetes no demasiado gruesos y los machacamos bien para que queden lo más finos posible, teniendo en cuenta que al freír van a hincharse un poquito.
  • Salpimentamos, no demasiado teniendo en cuenta que llevan jamón serrano y este ya es salado de por sí.
  • Ponemos un filete de solomillo, a continuación la loncha de queso, luego la de jamón serrano y cerramos con otro filete.

  • En una sartén ponemos a calentar el aceite, batimos los huevos y disponemos la harina y el pan rallado en unos platos.
  • Pasamos el San jacobo por la harina, después por el huevo y luego por el pan rallado y presionaremos un poco para que se sellen bien.
  • Freímos durante unos minutos por cada lado hasta que estén dorados. Escurrimos sobre papel de cocina y servimos caliente. Que no os importe que sobre porque fríos también están muy ricos.

viernes, 23 de octubre de 2020

La ensalada de lechugas, tomate, queso de cabra y aceitunas negras con salsa de Tzatziki de Luis.

Como nos  recuerda Arguiñano en su programa, los nutricionistas recomiendan comer verduras crudas todos los días, en mi casa nos cuesta, sobretodo en invierno, que lo que apetece son comidas calientes, sin embargo esta ensalada es tan rica que no es difícil comerla todos los días.

Ingredientes:
  • Hojas de lechuga romana.
  • 2 tomates firmes.
  • Una cebolleta.
  • Queso de cabra.
  • Espárragos blancos.
  • Aceitunas negras.
Para la salsa Tzatziki:
  • 2 yogures griegos.
  • Un pepino.
  • Una cucharada de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.
  • Medio limón.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Perejil fresco.
  • Sal.
Preparación:
  • Lavamos las hojas de lechuga y las secamos cuidadosamente.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en rebanadas.
  • Pelamos la cebolleta y la cortamos en juliana.
  • Cortamos el rulo de cabra de lonchas más o menos gruesas según el gusto.
  • Escurrimos los espárragos y reservamos.
  • Escurrimos las aceitunas negras, las lavamos para que pierdan parte de la sal y reservamos también.
Preparamos la salsa Tzatziki:
  • Pelamos el pepino y lo lavamos bien, lo rallamos fino, lo salamos ligeramente y lo dejamos escurrir diez minutos sobre un colador.
  • En un bol, mezclamos el yogurt, el aceite, el diente de ajo picado, el zumo del medio limón, el perejil picado fino, la sal y la pimienta recién molida. Por ultimo añadimos el peino, removemos suavemente y lo guardamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Presentación:
  • En una fuente colocamos la lechuga, a continuación los tomates, después el queso de cabra, los espárragos, la cebolleta y las aceitunas legras. Podemos añadirle la salsa por encima y revolver o presentar la ensalada en una fuente y en una salsera el Tzatziki para que cada uno se sirva lo que quiera.


martes, 20 de octubre de 2020

Los mejillones en salsa verde de Emma.

Me encantan los mejillones y en salsa verde más, pero pese a ser una receta fácil, nunca la había hecho en casa, así que esta semana me animé y aquí los traigo.

Ingredientes:
  • 2 Kg de mejillones.
  • 1 Cebolla grande o dos pequeñas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 guindilla cayena.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una cucharada de harina de trigo.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil fresco.
  • Sal.
Preparación:
  • Limpiamos los mejillones y una vez que le hemos quitado las barbas los ponemos a cocer con un poco de agua,  en unos cinco o seis minutos estarán listos,
  • Escurrimos el agua de la cocción reservándola para añadirla posteriormente a la salsa, y dejamos enfriar los mejillones para retirarles después las conchas.
  • A continuación elaboramos la salsa verde: pelamos la cebolla y la picamos en daditos pequeños. Picamos los ajos y los troceamos. En una tartera ancha calentamos el aceite y le añadimos los ajos, la cebolla y la guindilla. Sofreímos durante unos quince minutos a fuego medio bajo y cuando la mezcla este trasparente y blandita añadimos la harina y removemos, cocinamos unos cuatro minutos y agregamos el perejil troceado y el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Finalmente añadimos un vaso del agua de cocción y dejamos otros diez minutos.( es interesante colar el agua antes de añadirla para evitar las impurezas que pueda tener).
  • Mientras termina de cocinarse la salsa, retiramos los mejillones de las conchas, yo se las quité todas para que fuera más fácil comerlos después, pero podemos dejar una si lo preferimos.
  • Añadimos un poco de sal a la salsa ( ya sabéis que yo cocino sin sal y me he saltado este paso, pero vosotros podéis hacerlo) y añadimos los mejillones, dejamos cocer unos cinco minutos, y listo para servir,
  • Podemos acompañarlos de patatas, fritas, cocidas, pasta o arroz y están de muerte.



viernes, 9 de octubre de 2020

Los huevos rellenos con bechamel de mi madre, Carmen.

Hoy 9, segundo viernes del mes de Octubre, se celebra como cada año el día mundial del huevo, día que tiene como finalidad recordar todos los beneficios que el huevo nos aporta. Este año quiero celebrarlo compartiendo una receta que mi madre lleva haciendo desde que tengo recuerdo y que siempre me ha encantado.


Ingredientes:
  • 6 huevos.
  • Una lata de atún en aceite.
  • Salsa de tomate casera.
  • Queso rallado.
Para la bechamel
  • 500 ml de leche entera o desnatada.
  • 60 gr de mantequilla.
  • 1 cucharada de harina.
  • Pimienta negra recién molida.
  • una cucharadita de nuez moscada.
Preparación:
  • Ponemos a cocer los huevos en abundante agua con un poquito de vinagre, cuando comience a hervir dejamos a cocer diez u once minutos.
  • Mientras cuecen los huevos elaboramos la salsa de tomate.(receta).
  • Una vez cocidos los huevos, los retiramos del fuego, los escurrimos y los cubrimos con agua fría durante unos minutos.
  • Una vez fríos los volvemos a escurrir y los pelamos.
  • A continuación cortamos los huevos por la mitad y retiramos la yema, reservamos las claras.
  • Mezclamos las yemas con el atún bien escurrido y con unas cucharadas de salsa de tomate y rellenamos cada mitad de la clara con una cucharada de la mezcla,
  • Cubrimos el fondo de la bandeja que vayamos a meter al horno con la salsa de tomate restante y colocamos encima la los huevos rellenos. Reservamos.
  • Precalentamos el horno 10 minutos a 180º.
  • Preparamos la salsa bechamel: En una sartén a fuego suave ponemos la mantequilla, cuando se funda añadimos la harina y mezclamos bien hasta que quede perfectamente integrada. Rehogamos e incorporamos la leche del tiempo ni fría ni caliente, poco a poco, sin dejar de remover ( yo utilizo cuchara de madera, pero se puede usar una varillas), hasta obtener una crema homogénea, y dejamos cocer unos minutos. Añadimos la sal, la pimienta negra y la nuez moscada, la dejamos dos minutos más al fuego y lista.
  • Una vez lista la salsa bechamel la vertemos por encima de los huevos procurando que queden bien cubiertos, espolvoreamos con el queso rallado y horneamos durante quince o veinte minutos.
  • Retiramos y dejamos enfriar unos minutos. Servimos.



miércoles, 7 de octubre de 2020

El paté de sardinas de Maica.

Vuelvo de mis vacaciones cocineriles con esta receta de paté de sardinas que me pasó Maica, en mi casa ha sido todo un éxito y poco más y nos lo comemos a cucharadas sin pan ni nada.

Ingredientes:
  • Una lata de sardinas en aceite.
  • 100 gr de queso Philadelphia.
  • El zumo de medio limón.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • Escurrimos las sardinas y las desmenuzamos en un bol.
  • Agregamos el queso, el zumo de limón, la sal ( este ingrediente es opcional dependiendo de lo saladas que estén las sardinas) y la pimienta negra recién molida.
  • Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
  • Puede servirse con pan tostado, galletas saladas, picos, regañas...