lunes, 30 de diciembre de 2019

El sándwich del "triunfo" de Mari Paz.

Mi amiga Mari Paz me envió esta receta de un sándwich con el que ha triunfado ( de ahí el nombre) en todas las meriendas y cenas en las que lo ha preparado, es una versión del Triple típico de Perú y reune tres de las condiciones que más me atraen (sobretodo últimamente que tengo poco tiempo para cocinar) en una receta; es fácil, rápido y riquísimo.


Ingredientes:
  • Dos rebanadas de pan de centeno.
  • Un huevo cocido.
  • 1/2 aguacate.
  • Un tomate pequeño.
  • Tres cucharadas de mayonesa casera.
  • Media cucharada de mostaza de Dijon.
  • Pimienta Negra.
  • Zumo de limón.
Preparación:
  • Elaboramos la mayonesa casera según receta.
  • Abrimos el aguacate, extraemos la pulpa y la pisamos con el tenedor, rociamos con el zumo del limón para evitar que se oxide. y reservamos.
  • Pelamos el tomate, lo cortamos en rodajas y reservamos.
  • Cocemos el huevo, lo picamos en trozos menudos y lo mezclamos con la mayonesa, la mostaza de Dijon y la pimienta. Reservamos.
  • Montamos el sándwich  untando una de las dos rebanadas con el aguacate triturado, colocando encima las rodajas de tomate y tapamos con la otra rebanada en la que previamente habremos untado la mezcla de huevo, mayonesa, mostaza y pimienta.



domingo, 29 de diciembre de 2019

Las albóndigas de berenjena con salsa de tomate de Nuria.

Como me encantan las berenjenas esta receta se ha convertido en una de mis favoritas, es deliciosa y muy fácil de hacer, pero es buena incluso para aquellos a los que no les gustan las hortalizas y verduras


Ingredientes:
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una berenjena grande
  • 100 gr de miga de pan.
  • Un huevo.
  • Aceite de Oliva,
  • Pimienta Negra recién molida.
  • Pan rallado.
  • Salsa de tomate casera.
Preparación:
  • Elaboramos la salsa de tomate casera según receta.
  • Picamos los ajos en trocitos menudos y lo doramos en dos cucharadas de aceite, cuando empiecen a tomar color añadimos la cebolla también cortada en trozos pequeños.
  • Mientras se pochan la cebolla y el ajo, pelamos la berenjena y la cortamos en rodajas, la colocamos en un recipiente apto para el microondas y cocemos la berenjena hasta que pueda pisarse con el tenedor. Dejamos enfriar.
  • Ponemos el pan a remojo unos minutos y reservamos.
  • Mezclamos la carne de las berenjenas, el ajo y la cebolla, el huevo, el pan y el pan rallado, salpimentamos, conseguiremos así una masa blanda a la que se le pueda dar forma.
  • En una sartén amplia añadimos dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente damos forma de albóndiga a la masa de berenjenas y las vamos friendo poco a poco. Reservamos.
  • Servimos en un plato hondo las albóndigas sobre varias cucharadas de salsa de tomate.

viernes, 27 de diciembre de 2019

El paté de Salchichón ibérico de Marga.

Marga me ha mandado esta receta de paté de salchichón ibérico que ha encontrado en Youtube, lo he preparado para estas fechas y ha sido un éxitazo en mi casa, seguro que lo repetiré.


Ingredientes:
  • 100 gr de salchichón Ibérico.
  • Un huevo cocido.
  • 100 gr de queso crema.


Preparación:
  • Ponemos a cocer el huevo unos diez minutos, enfriamos, pelamos y reservamos.
  • Cortamos en tiras el salchichón para que luego sea más fácil triturarlo.
  • En el vaso de la batidora ponemos las tiras de salchichón, el huevo cortado en trozos, y el queso crema, trituramos hasta que alcance la textura deseada. A mi me gusta triturarlo poco para encontrar los trocitos de salchichón.
  • Se puede comer con cualquier tipo de pan  y con todos está delicioso ( lo he probado con varios).

jueves, 26 de diciembre de 2019

El pisto con Huevo de Manoli.

Me encanta el pisto y si va acompañado de huevo, pues mejor. Este es un poco diferente del que suelo hacer porque lleva el tomate en trozos, pimientos del piquillo y dos tipos de champiñones.


Ingredientes:
  • Un calabacin
  • Una berenjena.
  • Un bote pequeños de pimientos del piquillo.
  • 250 gr de champiñones portobello.
  • 250 gr de champiñones blancos.
  • 4 tomates grandes maduros.
  • Dos cebollas.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta Negra recién molida.
  • 4 Huevos.
Preparación:
  • Pelamos y cortamos la cebolla en brunoisse , reservamos.
  • Pelamos el calabacin y la berenjena y la cortamos en trozos, reservamos.
  • Lavamos los champiñones, lo secamos con papel de cocina y los cortamos en trozos, reservamos.
  • Escurrimos los pimientos del piquillo y lo cortamos en tiras.
  • Escaldamos los tomates, les quitamos la piel y las pepitas y los troceamos.
  • En dos cucharadas de aceite ponemos a pochar la cebolla, cuando esté dorada, añadimos el calabacin, dejamos cuatro o cinco minutos y añadimos la berenjena, cinco minutos después incorporamos los champiñones, y mas tarde los tomates, cocinamos a fuego medio bajo, durante veinte minutos. dejamos reposar.
  • En abundante aceite freímos los huevos, escurrimos sobre papel de cocina para secar el aceite sobrante.
  • Servimos unas cucharadas de pisto y encima el huevo frito. Comemos troceando el huevo y mezclandolo con el pisto.

jueves, 19 de diciembre de 2019

La ensalada de lechuga, queso fresco y mejillones en escabeche de Sarita.

Aunque parece que con frío no te llaman tanto las ensaladas lo cierto es que es aconsejable comerlas y en caso de una tan deliciosa y sencilla como esta es un placer.


Ingredientes:
  • Lechuga trocadero.
  • Queso fresco.
  • Dos tomates raf.
  • Dos latas de mejillones en escabeche.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de vino blanco.
Preparación:
  • Lavamos la lechuga y la cortamos en trozos con las manos.
  • Cortamos el queso fresco en láminas.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en lonchas finas.
  • Abrimos las latas de mejillones y los escurrimos dejando un poco de su jugo para que este quede en los mejillones.
  • Mezclamos el aceite y el vinagre y revolvemos para que los ingredientes se integren bien.
  • En un bol o plato grande colocamos la lechuga, después el queso fresco, luego el tomate y por último los mejillones, aliñamos con la mezcla de aceite y vinagre y servimos.

jueves, 12 de diciembre de 2019

Los filetes de pollo en salsa de cebolla de Gorka.

Descubrí esta receta por casualidad en Youtube y desde el primer momento desee hacerla porque tomo mucho pollo por razones de la dieta y estoy harta de comerlo siempre a la plancha o aliñado solo con limón. La receta original esta hecha con la pechuga de pollo entera, yo preferí utilizar filetes de pechuga cortados finos.


Ingredientes:
  • Cuatro filetes de pechuga de pollo cortados finos.
  • Una cebolla .
  • 2 dientes de ajo.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una hoja de laurel.
  • 500 gr de caldo de pollo.
  • Harina.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Aceite de oliva.
Preparación:
  • Pasamos los filetes de pollo por harina por ambas caras y lo freímos en abundante aceite, retiramos del fuego y sacamos los filetes, reservamos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
  • En una sartén amplia, ponemos un poco del aceite en el que freímos las pechugas ya colado. Añadimos los dientes de ajo pelados y picados y la cebolla.  Echamos la pimienta negra. La dejamos cocinar unos 10 minutos a fuego suave, mientras vamos removiendo de vez en cuando.
  • Pasado este tiempo, añadimos la hoja de laurel y el vino blanco. Subimos la potencia del fuego y esperamos dos minutos hasta que se evapore el alcohol.
  • Incorporamos el caldo de pollo.
  • Inmediatamente después, ponemos toda la mezcla en una batidora y trituramos hasta que no quede ningún grumo. Si nos parece que ha quedado muy espesa, añadimos un poco más de caldo
  • Devolvemos todo de nuevo a la sartén y llevamos de nuevo a ebullición a temperatura media, introducimos en esta salsa los filetes de pechuga y esperamos unos minutos para que se cocine bien el interior.
  • Servimos caliente.

lunes, 9 de diciembre de 2019

Los pimientos rellenos de setas de Maruchi.

Esta vez medio me he saltado la dieta porque tenía un montón de ganas de comer unos pimientos del piquillo rellenos y digo medio porque no he utilizado sal ( que vosotros le podéis poner sin problemas), pero si he usado queso azul, que no debo comerlo, y leche evaporada que en principio tampoco, pero bueno, un día es un día.


Ingredientes:
  • 16 pimientos del piquillo para rellenar y cuatro más para picar de relleno.
  • 300 gr de setas silvestres.
  • Una cebolla grande.
  • Cinco dientes de ajo.
  • Aceite.
  • Pimienta negra recién molida.
Para la salsa
  • 100 gr de queso azul.
  • 500 gr de leche evaporada ( podéis usar nata si lo preferís).
Preparación:
  • Pelamos y picamos los ajos finamente y los ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite.
  • Pelamos y picamos la cebolla y cuando los ajos empiecen a tomar color se la añadimos, dejamos pochar.
  • Lavamos y secamos las setas y las cortamos en trozos no demasiado grandes, cuando desaparezca el agua que sueltan las setas, añadimos los pimientos del piquillo cortados en trocitos, dejamos cocer unos 10 minutos y dejamos enfriar.
  • Una vez la mezcla se enfrié rellenamos los pimientos con ayuda de una cucharilla.
  • En una cazuela ponemos el queso azul a fuego suave hasta que se deshaga un poco, a continuación añadimos la leche evaporada ( o la nata ) y revolvemos mientrsa la mezcla se cocina. 
  • Cinco o seis minutos después cuando la salsa haya espesado  añadimos la pimienta negra y la dejamos un minuto mas.
  • Incorporamos los pimientos con cuidado a la cazuela y calentamos a fuego suave  durante dos minutos mas.
  • Servimos caliente.

viernes, 6 de diciembre de 2019

La Crema de Calabaza y Espinacas de Rita.

Con este frío una de los platos que más me apetecen son las sopas y cremas  y si es con calabaza, una de las estrellas del otoño mejor, así que aquí os dejo la receta de una deliciosa crema de calabaza con una de mis verduras favoritas, las espinacas. Probadla y me diréis.


Ingredientes:
  • Un kilo de calabaza.
  • 400 gramos de espinacas frescas.
  • Una cebolla grande.
  • Medio litro de leche desnatada.
  • Aceite de Oliva virgen extra.
  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta Negra recién molida.
  • Queso mozzarella para decorar.
Preparación:
  • Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños. Lo mismo hacemos con la calabaza.
  • Lavamos las espinacas, escurrimos y troceamos.
  • En una cazuela calentamos dos cucharadas de aceite, cuando este caliente echamos  la cebolla, la calabaza y las espinacas, revolvemos bien y las dejamos sofreír unos minutos hasta que empiecen a tomar color.
  • A continuación añadimos agua hasta cubrirlas y las dejamos cocer a fuego medio unos treinta minutos.
  • Retiramos del fuego y trituramos. Añadimos la leche, la sal y la pimienta recién molida, trituramos nuevamente y ponemos al fuego unos cinco minutos más.
  • Servimos caliente adornada con  queso mozzarella rallado.