domingo, 24 de enero de 2021

Las zamburiñas al horno de Flora.

Tenía en el congelador unas zamburiñas que me sobraron de Nochevieja (nos regalaron tantas y eramos tan pocos en casa que no pudimos comerlas todas)  y decidí prepararlas este fin de semana para animarnos un poco.  La verdad es que quedaron muy buenas y la receta es muy fácil,  seguro que las prepararé más a menudo porque nos gustaron a todos. 

Ingredientes :

  • 18 zamburiñas congeladas. 
  • 200 ml de aceite de Oliva Virgen extra. 
  • 3 dientes de Ajo. 
  • Un manojo de perejil. 
  • El zumo de un limón. 
  • Una cucharadita de sal. 
  • Pimienta negra recién molida. 
Preparación :
  • Lavamos,  secamos y picamos finamente el perejil. Reservamos. 
  • Picamos los dientes de ajo en trocitos pequeños. 
  • En un bol mezclamos el perejil,  el ajo,  el aceite,  el zumo de limón,  la sal y la pimienta negra. Mezclamos enérgicamente hasta que se integren todos los ingredientes. 
  • Precalentamos el horno a 200 gramos unos 10 minutos. 
  • Mientras colocamos las zamburiñas con las con conchas hacia abajo, en una fuente que pueda ir al horno y las bañamos con la mezcla. 
  • Introducimos en el horno y dejamos hasta que el aceite empiece a borbotear,  entonces apagamos el horno y dejamos reposar las zamburinas dos minutos con el horno apagado. 
  • Servimos caliente. 



 

viernes, 22 de enero de 2021

La crema de setas y calabacin de Berta.

Este año quiero ponerme las pilas con el Blog, cocinar platos que no haya probado nunca y ser un poco más constante en subir recetas.  Últimamente no es que no cocine,  sino que hago siempre lo mismo y ya estoy un poco cansada. Espero conseguirlo,  y no quedarme en los típicos propósitos de principio de año. 

Ingredientes :
  • 250 gr de setas. 
  • Un calabacin grande. 
  • 1 cebolla o cebolleta. 
  • 4 quesitos. 
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • 1 litro de agua. 
  • Sal. 
  • Pimienta negra recién molida. 
Preparación :
  • Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos. Lacamos las setas y el calabacin y las picamos también. 
  • Echamos un poco de aceite en una cazuela y añadimos la cebolla,  las setas y el calabacin. Doramos unos minutos. 
  • A continuación añadimos el agua y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego medio alto. 
  • Incorporamos los quesitos partidos en trozos y dejamos cocer 5 minutos más. 
  • Trituramos con la batidora hasta que quede una crema fina y salpimentamos. 
  • Freímos en un poco de aceite unos trocitos de setas y calabacin para decorar. 
  • Servimos caliente, con los trozos de setas y calabacin por encima y un poco más de pimienta.