jueves, 23 de diciembre de 2021

El bacalao al horno de mi hermana Begoña.

Ya sabéis que en casa nos encanta el bacalao y que siempre ando en busca de recetas que me saquen de la monotonía salsa de tomate/ salsa verde, así que, cuando mi hermana me pasó esta receta la probé enseguida y creo sin dudarlo que ya tenemos nueva favorita porque es deliciosa... 


Ingredientes:
  • Dos lomos de bacalao ( de unos 200gr cada uno).
  • 4 patatas grandes.
  • Una cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón dulce y picante.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
Preparación:
  • Ponemos el bacalao a desalar (yo lo compro al punto de sal, pero aún así lo tengo a remojo veinticuatro horas). Después lo lavamos y escurrimos bien.
  • Precalentamos el horno a 180º durante unos minutos, mientras pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas no demasiado finas. Pelamos la cebolla y la picamos en juliana.
  • En una fuente que pueda ir al horno colocamos las patatas y la cebolla, salpimentamos y añadimos el aceite y el vino blanco, y las horneamos durante cuarenta minutos más o menos.
  • Mientras doramos los ajos en una sartén con aceite y cuando empiece a tomar color retiramos del fuego y añadimos media cucharada de pimentón dulce y otra media de picante y revolvemos hasta que se mezcle bien.
  • Retiramos la fuente del horno y sobre las patatas colocamos el bacalao con la piel para abajo, regamos con el aceite con pimentón y ajos y lo dejamos hacerse unos diez minutos.
  • Retiramos y servimos caliente,


miércoles, 22 de diciembre de 2021

La sopa de champiñones y lechuga de Berta.

 Hace tiempo que no traigo al blog ninguna receta de sopa y con el frío de estas fechas la verdad es que se agradece y esta de hoy es sencilla y muy rica, en casa la tomamos a menudo tanto para comer como para cenar.

Ingredientes:
  • Un puerro.
  • 300 gramos de champiñones.
  • Una lechuga romana.
  • Un litro de caldo de pollo o verduras, en su defecto agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta Negra recién molida.
Preparación:
  • Lavamos el puerro y lo cortamos en trozos, aprovechando también la parte verde.
  • Lavamos los champiñones y los troceamos. Hacemos lo mismo con la lechuga.
  • En dos cucharadas de aceite rehogamos el puerro, los champiñones y la lechuga durante unos minutos.
  • Añadimos el caldo y cocemos a fuego suave unos cuarenta minutos.
  • Salpimentamos y trituramos. Servimos caliente.