domingo, 30 de enero de 2022

La ensaladilla de Pepi.

Pensareis que estoy loca, ¡a quién se le ocurre comer ensaladilla en Enero!, pero con el sol que hace fuera ( aunque está frío), me pareció una buenísima idea, además en casa a todos nos encanta.

Ingredientes:
  • 4 patatas grandes.
  • 4 zanahorias.
  • 3 huevos.
  • Un bote de aceitunas cortadas en rodajas.
  • Un tomate grande.
  • 2 latas de atún en aceite.
  • Mayonesa casera.
  • Sal. 
Preparación:
  • Elaboramos la mayonesa según receta y la dejamos refrigerar en la nevera.
  • Limpiamos bien las patatas y las ponemos con piel en una cazuela con agua fría y sal, añadimos las zanahorias peladas y lo cocemos todo unos treinta y cinco minutos. Escurrimos y reservamos.
  • En un cazo cocemos los huevos, pelamos y reservamos.
  • Pelamos las patatas y las picamos en daditos, lo mismo hacemos con las zanahorias y los huevos.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en rodajas para adornar ( aunque si queréis podéis cortarlas igual que las patatas, los huevos y las zanahorias).
  • En un bol ponemos las patatas, las zanahorias, los huevos, el bonito, las aceitunas y la mayonesa y mezclamos suavemente hasta que esté todo integrado. Adornamos con el tomate.
  • Refrigeramos en la nevera hasta la hora de servir.

domingo, 23 de enero de 2022

El pollo guisado de Montse

En casa no somos demasiado fans del pollo, pese a que reconozcamos todos sus beneficios, sin embargo esta deliciosa receta de Montse puede ser la que nos haga cambiar de opinión porque esta riquísimo...

Ingredientes:
  • Tres contramuslos de pollo.
  • Una cebolla.
  • Un pimiento rojo.
  • 4 zanahorias.
  • 3 dientes de ajo.
  • Una o dos cayenas.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.
  • Tomillo seco.
  • Pimienta Negra recién molida.
  • Una hoja de Laurel.

Preparación:

  • Lavamos y secamos los contramuslos.
  • Pelamos y picamos la cebolla en trozos menudos. Picamos finamente los dientes de ajo. Lavamos y pelamos las zanahorias y las ponemos enteras 8 o cortadas en rodajas, al gusto).
  • Cortamos en trozos el pimiento.
  • Salpimentamos el pollo.
  • En una cazuela calentamos el aceite, y doramos el pollo por ambos lados. Añadimos la cebolla, el ajo, la zanahoria, el pimiento, la guindilla, el tomillo y la hoja de laurel, Salpimentamos de nuevo y doramos unos quince minutos.
  • Cubrimos de agua y dejamos cocer alrededor de una hora. dejamos reposar unos minutos y servimos caliente ( aunque esta también muy rico frio).

domingo, 16 de enero de 2022

Las croquetas de queso azul de mi madre, Carmen.

Me encantan las croquetas de todo tipo, pero sin duda entre mis favoritas las de queso azul ocupan los primeros puestos, así que este 16 de Enero para celebrar El día de la croqueta las he preparado según la receta de mi madre, y estaban deliciosas.


Ingredientes:
  • 100 gr de queso azul ( de la variedad que prefieras, yo he utilizado La Peral).
  • 500 ml de leche entera.
  • 45 gr de aceite de oliva.
  • 25 gr de mantequilla.
  • un huevo grande.
  • Pan rallado.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • En una sartén, ponemos a calentar a fuego medio el aceite con la mantequilla. Cuando esta última se derrita, añadimos la harina, mezclamos bien y dejamos que se cueza un par de minutos removiendo con frecuencia, así evitaremos que sepa a crudo.
  • Retiramos del fuego y añadimos la leche e integramos bien revolviendo con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos. Volvemos a calentar y cuando empiece a hervir, dejamos que se cueza a fuego medio-bajo unos minutos sin olvidarnos de remover.
  • Con la bechamel todavía bien caliente, desmigamos el queso azul y volvemos a mezclar. Añadimos la sal ( en caso de que sea necesario) y la pimienta.
  • Pasamos a una fuente y la dejamos enfriar y luego guardar en la nevera como mínimo tres horas ( podemos  cubrirla con papel film para impedir que se forme costra).

  • Sacamos la masa de la nevera y con ayuda de un tenedor vamos cortándola y  formando las croquetas, para impedir que la masa se nos pegue a las manos las engrasamos con un poco de aceite o las mojamos con agua. Le podemos das la forma que queramos, yo en mi caso las hice redondas.
  • Empanamos las croquetas pasándolas primero por huevo batido y luego por pan rallado.
  • En una sartén ponemos a calentar abundante aceite, de tal forma que nos cubra las croquetas, y cuando empiece a burbujear esta caliente. Freímos las croquetas por tandas y cuando se vayan dorando las  las escurrimos sobre un plato cubierto de papel de cocina y ¡listas para comer!.

domingo, 9 de enero de 2022

El bocadillo caprese de Sara.

Como en Nochebuena y Nochevieja solemos cenar demasiado, esos días en mi casa al mediodía comemos ligero: un bocadillo, una ensalada o una sopa. Este año decidí probar la receta del bocata caprese de Sara y ha sido todo un éxito, seguro que repetiremos.

Ingredientes:
  • Un bagel o el bollo o pan que prefieras.
  • Una bola de mozzarella.
  • Unas hojas de lechuga.
  • Un tomate maduro.
  • Dos cucharadas de pesto genovese.
Preparación:
  • Elaboramos el Pesto genovese según receta y reservamos en la nevera hasta el momento d usar.
  • Escurrimos la bola de mozzarella y la cortamos en rodajas.
  • Lavamos las hojas de lechuga, las secamos bien y las cortamos en tiras o las dejamos enteras, al gusto.
  • Lavamos el tomate, lo pelamos y cortamos en rodajas.
  • Tostamos el bagel en el tostador o en una sartén y montamos el bocadillo: poniendo sobre la mitad inferior primero la lechuga, luego el tomate, a continuación la mozzarella y por último las dos cucharadas de pesto, cerramos y ¡A comer!.