Hoy 10 de febrero se celebra el día mundial de las legumbres ( con el objetivo de mantener vivo el impulso positivo de estas plantas leguminosas que son saludables, nutritivas, ricas en proteínas y cuyo cultivo mejora la fertilidad del suelo), así que para celebrarlo traigo una receta un poco diferente de las que, al menos en mi casa solemos tomar ( cocidos, caldos o en ensalada) y os aseguro que vale la pena probarla porque esta deliciosa.
Ingredientes:- 700 gr de tomates cherry.
- Un bote de alubias blancas ecológicas (300 gr).
- Cuatro cucharadas de aceite.
- Orégano fresco o seco.
- 4 o cinco dientes de ajo.
- Una cucharadita de sal marina.
- Pimienta negra recién molida.
- Queso parmesano.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 200ºC. Colocamos los tomates cherry bien lavados en una bandeja . Vertemos el aceite de oliva sobre los tomates, luego añadimos los dientes de ajo (enteros y sin pelar), el orégano, la sal, la pimienta negra y removemos todos con las manos o una cuchara grande.
- Asamos los tomates y el ajo durante unos veinte minutos o hasta que estén dorados y en algunos puntos caramelizados, removiendo una vez a mitad de la cocción.
- Cuando estén hechos, sacamos la bandeja del horno y añadimos las alubias blancas escurridas ( yo las lavo antes para quitarles el liquido en el que vienen conservadas). Revolvemos para distribuirlas uniformemente entre los tomates y el ajo.
- Volvemos a introducir la fuente en el horno y asamos unos ocho o diez minutos.
- Una vez hechas, probar y rectificar de sal y pimienta. Añadimos un toque de queso parmesano antes de servir.