viernes, 11 de octubre de 2024

Los huevos al purgatorio de Chiara.

Como cada segundo viernes de octubre, hoy celebramos el día mundial del huevo, un alimento delicioso y nutritivo que nos aporta muchos beneficios.  En cuanto a los huevos al purgatorio es una receta tradicional de Nápoles que procede de tradición cristiana, según parece en este plato las almas de los muertos que intentan escapar de las llamas del infierno son las claras, siendo el tomate burbujeante el propio infierno ( de ahí que lleve picante). Gracias a Chiara por la receta.

Ingredientes:
  • Un huevo o dos por persona.
  • Uno o dos dientes de ajo.
  • Media cebolla.
  • 400 ml de salsa de tomate casera o tomate triturado.
  • Dos guindillas o pimienta negra molida ( o ambas).
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal (opcional).
  • Hojas de albahaca o perejil.
Preparación:
  • En una sarten a fuego medio calentamos dos cucharadas de aceite de oliva, cuando este caliente añadimos la cebolla y el ajo picados finos. Cocinamos hasta que estén blanditos sin llegar a dorarse del todo.
  • A continuación añadimos el tomate triturado o la salsa de tomate casera ( dejo aquí mi receta), y le añadimos las guindillas o la pimienta negra, y la sal.
  • Dejamos cocer  a fuego bajo unos minutos hasta que espese.
  • Hacemos unos agujeros en el tomate y en cada uno de ellos ponemos un huevo ( mejor cascarlos en bol aparte por si tenemos un accidente, se rompe o está estropeado) con cuidado para que la yema se mantenga entera. Sazonamos  un poco más de pimienta y sal  si es necesario.
  • Tapamos y dejamos hasta que las claras se hayan cocinado por completo.
  • Adornamos con albahaca y servimos inmediatamente.

miércoles, 2 de octubre de 2024

La crema de lechuga y calabacin de Mercedes.

Aunque aún hace calor, los días cortos y lluviosos parecen pedir sopas y cremas. Hoy traigo al blog una muy fácil y deliciosa.

Ingredientes:
  • Una lechuga romana.
  • Un calabacin grande o dos pequeños.
  • Una cebolla.
  • un vaso de leche vaca o bebida vegetal.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal ( opcional).
  • Pimienta negra recién molida.
  • Pan tostado para decorar ( opcional).
Preparación:
  • Lavamos la lechuga, la secamos bien y la cortamos en trozos.
  • Pelamos la cebolla y la picamos.
  • Lavamos el calabacin y troceamos.
  • En  una cazuela con dos cucharadas de aceite doramos unos minutos la lechuga, la cebolla y el calabacin, le añadimos el agua y la dejamos cocer hasta que los vegetales estén blandos.
  • Apartamos del fuego la cazuela y dejamos enfriar un poco; añadimos la leche o la bebida vegetal y trituramos hasta alzanzar la textura deseada. Aliñamos con sal y pimienta.
  • Tostamos el pan cortado en cuadraditos, y servimos la crema caliente decorada con el pan.